НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Преодолеть кризис в своем сознании

Политика // 11:18, 30 декабря 2008 // 2565

Сегодня только ленивый не говорит о кризисе. Это не удивительно, потому что он, действительно, затронул практически всех – от очень богатых до очень бедных. Кто-то в конце 2008 года отказался от покупки новых яхт и бриллиантов, а кто-то с двухразового питания в день перешел на трехразовое в неделю. По этому поводу есть очень хорошая поговорка: «у кого-то бриллианты мелкие, а у кого-то супчик пустой». Рецептов преодоления сегодняшнего кризиса множество, но не один из них пока не работает. Кто-то из крупных экономистов сказал, что кризис – это как приливная волна. На определенном этапе развития экономики наступает обязательная рецессия, после которой мы видим экономический подъем. Но что делать нам, простым смертным, в период кризиса? Можем ли мы повлиять на него?

Пожалуй, для любого здравомыслящего человека ответ однозначный. На сам кризис – нет. Ровно так же, как на него не могут повлиять президенты, магнаты, олигархи… Если сильные мира сего демонстрируют полнейшую импотенцию в этом вопросе, то что могут сделать не отягощенные властью и миллиардами долларов обычные люди? Им остается одно – спасать себя и свои семьи. Кто-то меняет работу, кто-то урезает семейный бюджет, отказывается от долгожданных покупок и обновок. Человеку с умелыми руками и трезвой головой на самом деле не так уж и сложно выжить в условиях кризиса. Помню телевизионный сюжет о преуспевающем брокере с Уолл Стрита. Потеряв работу на бирже он в отличии от сотен своих коллег не превратился в несчастного безработного, а пошел работать сантехником. Теперь он полностью обеспечивает себя и семью пусть скромным, но постоянным достатком. Точно так же должны вести себя все здравомыслящие люди. Маневрировать, экономить, менять работу, в общем не сидеть сложа руки. Помните, что в условиях кризиса особых надежд на государство, чиновников и олигархов возлагать не приходиться. Они так же как и мы спасают сами себя. Если уж чем то они и пожертвуют, то это будут не их интересы, а скорее всего наши и без того скромные доходы. В то же время у простого человека есть свои преимущества.

Так на нем не висят многомиллионные государственные и корпоративные долги, он не обязан выплачивать гигантские проценты по кредитам, думать, где взять зарплаты, пенсии, как сохранить производственный потенциал. Поэтому для простого человека достаточно на период спада – обеспечить самым элементарным себя, своих родных и близких. Но как это лучше сделать? А еще точнее, в каком состоянии человеку проще и доступнее решать сложные семейные проблемы?

В первую очередь, в том состоянии, когда его разум чист и трезв. Поэтому, если кто-то в ответ на кризис решил уйти в запой или начать употреблять наркотики, то тем самым он просто окончательно погубит себя и свою семью. Трезвость и отсутствие других вредных привычек должны стать нормой жизни на период кризиса. Но и это еще не все.

Уныние, пессимизм, паника – это самые губительные состояния сознания для любого человека. Они убивают еще раньше, чем пуля достигнет цели. В таких состояниях не то что работать, жить не хочется. Им надо противопоставить оптимизм, уверенность в своих силах, приподнятое рабочее настроение и главное спокойствие. Как бы трудно это не было, но без этого человек не выживет в жестких кризисных условиях.

В дни, когда нет денег, работы и перспектив многие теряют человеческое лицо – вымещают зло на близких, становятся черствыми и жестокими. Возникают мысли о преступных способах зарабатывания денег, исчезает совесть и понятие о грехе. Это ложный и очень опасный путь. Сохраняя в себе человечность, вы оставляете за собой право на жизнь. Без лучших человеческих качеств, таких как доброта, порядочность, справедливость, щедрость и честность нет будущего. Это сильным мира сего приходится выкручиваться, порой обманывать и злоупотреблять своим положением. Простому человеку это только во вред. Год Желтого Быка – это год обычных людей, тружеников. Потому что всю жизнь мы вкалываем как волы, что бы прокормить себя и свои семьи. Уверен, что в этом одна из причин, почему следует поднять бокал за наступающий 2009 год.