НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Был друг – и вдруг…

Политика // 15:55, 3 декабря 2008 // 2094


Национальный институт по изучению тоталитаризма Румынии в составе Академии Наук Румынии, принял решение приостановить членство в своем совете директоров Николая Дабижи, участника недавних выборов в Румынии – по спискам Национал-либеральной партии и активного деятеля националистического движения в Молдове, с первых его дней.

Оказывается, в институте и слыхом не слыхали о том, что Дабижа – выпускник московского института им. Горького, к тому же бывший комсомольский лидер и пропагандист. Ну, теперь вот узнали – и из совета директоров Дабижу поперли. Такие дела.

Это – официальная версия. Но она – увы – порождает вопросы. Вопрос первый: как можно было не знать о комсомольско-пропагандистском прошлом Дабижи? Что, коллеги по институту совсем не читали его доперестроечных стихов, где Дабижа восхвалял Ленина и родную партию-кормилицу, в рядах которой он состоял много лет, и которая, кстати сказать, очень неплохо его кормила.Позвольте не поверить… И тут же вопрос второй: а если бы Дабижа по результатам выборов прошел бы-таки в парламент Румынии – стали бы его исключать? Позвольте не поверить и в это. Недаром Дабижа изо всех сил старался, буквально из кожи вон лез, лишь бы дотянуться до румынского парламента. Не дотянулся.Списан в утиль.

Судьба Дабижи – наука многим. Шелудивые шавки, невнятного происхождения были нужны 20 лет назад, когда требовалось любой ценой разорвать и развалить Совесткий Союз. Тогда не смотрели ни на партийно-стукаческую биографию, ни на общую бездарность – лишь бы шавка громко лаяла и рвала в клочья чужаков. Сейчас времена иные. Сейчас уже смотрят на породу и экстерьер. Уж как Дабижа старался, как публиковал пламенные статьи о расовой неполноценности, об умственном и моральном уродстве детей от смешанных, русско-молдавских браков – а все-таки, не допрыгнув до кресла в парламенте, оказался не нужен. Что ж, не он первый (здесь можно вспомнить ту же Леониду Лари), не он, по-видимому, и последний.

Для тех, кто не помнит или не знает: Николай Дабижа – филолог, автор сборников стихов и поэм, гл. редактором журнала "Оризонтул"(Горизонт) и газеты "Литература ши арта" (Литература и Искусство), народный депутат СССР, лауреат премии Ленинского комсомола. В советское время, по слухам, очень уж похожим на правду, был завербован КГБ, кличка «Ион».

В послесоветское время Дабижа породил множество текстов, как в стихах, так и в прозе, неизменно отличавшихся зоологической ненавистью ко всему русскому. В числе последних особо выдающихся его произведений– статья «Русоайчеле» (Русские женщины), где он и пишет о том, что дети, рожденные в смешанном браке, «в лучшем случае посредственные личности и, как правило, не имеют никаких способностей, они становятся преступниками и неудачниками с естественной тенденцией к психическим расстройствам, преступлениям и проституции», а также разоблачает заговор женщин нетитульной нации, которые «знают к кому прыгать в постель» - к истинным патриотам с целью их русификации и обеспечения им посредственного русифицированного потомства. В конце статьи дан список политиков Молдовы, имеющих «неправильных» жен.

И такого человека, такого непримиримого борца, такого усердного – списали. С формулировкой «за то, что посчитал необходимым скрыть сведения о своей комсомольской и пропагандистской деятельности в период коммунистическо-ленинского режима, а также свое членство в различных одиозных большевистских организациях» и с грозной припиской «решение обжалованию не подлежит». Ну надо же! Вот дела…Был друг - и вдруг…


Сергей Ильченко