НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Траян Бэсеску выходит вперед

Политика // 17:11, 2 декабря 2008 // 1963
Неожиданный поворот произошел при подсчете голосов на парламентских выборах в Румынии, состоявшихся 30 ноября. Согласно первоначальным подсчетам казалось, что на первое место по итогам голосования шел оппозиционный альянс Социал-демократической и Консервативной партий (PSD+PC).  Но нет – после подсчета 70% бюллетеней вперед вырвалась Демократическо-либеральная партия (PD-L), поддерживающая нынешнего президента страны Траяна Бэсеску. Правда, и этот результат еще предварительный, но… Во всяком случае, лидер социал-демократов Мирча Джоанэ, успевший заявить о том, что его партия вновь вышла на первое место, оказался  несколько сконфужен. Теперь он  считает – вполне резонно кстати - что необходимо дождаться окончательных итогов выборов.

Социал-демократы заняли первое место на прошлых выборах в парламент, однако, в результате коалиционных маневров, оказались в оппозиции. Есть все основания полагать, что, независимо от того, какое место в итоге они займут – первое или второе, они окажутся в оппозиции и в этот раз. Собственно говоря, для Румынии – президентской республики - парламентские выборы – не более чем расстановка фигур на доске. Главная интрига начнется при утверждении кандидатуры премьер-министра. И, тем не менее, хотя «первое месте» имеет скорее психологическое значение, для Траяна Бэсеску, опирающегося на имидж «народного президента», оно очень важно. Напомню, что в 2007 году парламент Румынии сумел – впервые в истории страны – принять решение об импичменте президента. Не суть важно сейчас, в чем именно обвиняли тогда Бэсеску – история тут сложная и запутанная, изобилующая юридическими тонкостями. Важно то, что такое решение все-таки было принято. Но Бэсеску решил бороться до конца, он отказался сложить полномочия, вынес вопрос на референдум – и выиграл схватку. Притом, с разгромным для парламента счетом: его поддержало порядка 70% граждан, участвовавших в референдуме.
Таким образом, большинство, пусть и незначительное, пусть и не освобождающее от необходимости коалиционных соглашений, важно для Бэсеску и с пропагандистской и с психологической точки зрения. Его получение означает, что либералам удалось потеснить социал-демократов в их традиционных вотчинах – в селах и в небольших городах. Можно не сомневаться, что этот факт будет использован Бэсеску по полной программе и увеличит его шансы одержать победу на президентских выборах, которые состоятся в 2009 году и пойти на второй 5 летний срок.

Впрочем, это будет еще не скоро. А скоро – сразу после вступления в должность новоизбранного двухпалатного парламента, в Румынии начнется главная, решающая схватка: за формирование большинства и за новое правительство. Здесь очень многое будет зависеть от переговоров «большой двойки», PSD+PC и PD-L, непримиримо противостоящих друг другу, с партиями, занявшими 3 и 4 места – это Национально-либеральная партия (PNL) действующего премьера Кэлина Попеску-Тэричану, получившая порядка 20% голосов и  Демократический союз венгров Румынии (UDMR).

В прошедших 30 ноября выборах приняли участие около 18 миллионов граждан Румынии – явка на уровне 34%. Выборы впервые проводились не по партийным спискам, а по одномандатным округам, то есть голосование шло за конкретных кандидатов. Кроме того, ранее парламентские выборы проводились одновременно с президентскими.

Большинство граждан Румынии, голосовавших в Молдове по предварительным данным поддержали кандидата от PD-L, советника президента Румынии Еуджена Томака -за него проголосовали 1150 из 2300 избирателей, пришедших на участки. Второе место занял кандидат от PNL Николай Дабижа, третье – Тудор Панцыру от PSD+PC. С-центр продолжает следить за развитием ситуации.

С-центр