/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Народы Кавказа за особый статус русских в России

Народы Кавказа за особый статус русских в России

Политика
//
12:59, 27 августа 2016
//
1410
 
Дискуссия об особом статусе русских в России имеет давнюю историю. Она развивалась по разным направлениям от националистических до социокультурных. Предполагалось. что русские могут иметь заслуженное положение "государство-образующего народа". И вот в дискуссию по этому поводу включились организации и диаспоры представляющие народы Кавказа. По информации ИА "ТИРАС", 24 августа в Фонде "Российского общественно-политического центра" состоялось обсуждение "Кавказской инициативы". Ее суть сводится к тому, что ряд Кавказских общественных деятелей и организаций озвучили предложение о восстановлении государство-образующего статуса русского народа в России. 
 
По мнению главы талышской диаспоры Исмаила Шабанова: "Данное обращение вызвало поддержку, как в русских, так и в кавказских организациях. Оно требует широкого обсуждения для выработки коллективного мнения и дальнейшей проработки инициативы с целью представления её Президенту и в государственные органы России. Мы уверены, что именно русские вынесли основные тяготы и потери при строительстве сначала Российской Империи, а затем и Советского Союза. Они брали под защиту малые народы и в знак признательности мы имеем все основания для закрепления за ними статуса государство-образующего народа".
 
В состоявшемся заседании приняли участие члены Координационного Совета инициативной группы по реализации "Кавказской инициативы", талышская диаспора, РОО Российско-Грузинское содружество, РОО Джавахетская диаспора, РОО Союз Гагаузов России, РОО ЕНОТ, Объединение татар в Москве и представители культурного центра Башкир. 
Ожидается, что обсуждение данного вопроса продолжится в других национальных диаспорах, вплоть до формирования законодательной инициативы.

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×