/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Депутаты Приднестровья выражают интересы избирателей

Депутаты Приднестровья выражают интересы избирателей

Политика
//
09:56, 11 февраля 2016
//
992
Такая точка зрения была высказана в ходе пленарного заседания Верховного Совета ПМР, на котором были рассмотрены и приняты два депутатских запроса. Первый инициирован парламентариями Илоной Тюряевой и Григорием Дьяченко на основании обращений избирателей. Законодатели подняли вопрос невыплаты более года заработных плат сотрудникам ОАО «Литмаш». Направляя запрос в адрес Правительства и Прокуратуры, депутаты хотят получить ответы на вопросы текущего состояния предприятия, суммы сложившейся задолженности перед работниками и возможностях ее погашения. Была поднята также тема законности действия руководства ОАО «Литмаш» и принятия соответствующих актов реагирования по данной проблеме. По словам Прокурора ПМР Александра Дели, ситуация, сложившаяся на заводе, надзорному органу известна. Прокуратурой возбуждено исполнительное производство, руководство предприятия привлечено к административной ответственности. В ходе обсуждения депутатского вопроса поступило предложение от парламентария Александра Мартынова о включении вопроса о финансовой отчетности предприятия и перспектив завода. Заместитель Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Александр Кисничан озвучил сумму долга завода – по заработной плате она составляет более 1 миллиона 700 тысяч рублей, перед бюджетами всех уровней – 4 миллиона рублей.

Депутат Виталий Калин предложил обсудить сложившуюся проблему в рамках Верховного Совета, создав рабочую группу с участием законодателей и исполнителей. По мнению парламентария, необходимо выработать механизмы выхода из кризисной ситуации, имеющей место не только на предприятии «Литмаш», на законодательной основе.

Для поиска путей решения проблемы необходима исчерпывающая информация, считают депутаты. Депутатский запрос решено направить в адрес руководства предприятия, прокуратуры и правительства.

Второй депутатский запрос поступил от парламентария Андрея Сафонова в адрес руководства ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат». В начале недели к народному избраннику обратились работники предприятия, имеющие за плечами непрерывный стаж работы 10–30 лет. Они указывали на требование руководства комбината «в добровольно-принудительном порядке» написать заявление об их увольнении. Для более оперативного реагирования на данную проблему Андрей Сафонов оформил запрос, требующий получения от руководства предприятия ответов на вопросы причин увольнения работников. Депутата и его избирателей также интересуют причины невыплаты в полном объеме заработных плат работникам предприятия. Волнует вопрос перспективы работы комбината в текущем году.

С учетом того, что 25% акций Рыбницкого цементного комбината принадлежит государству, депутат Вадим Кравчук предложил направить данный запрос и в адрес исполнительного органа власти.

Заместителя Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Александра Кисничана интересовали причины поступления такого числа депутатских запросов. По его словам, это говорит о своеобразном методе пиара. «Любой депутат, направляя депутатский запрос, выражает чаяния избирателей. Поэтому слово «пиар» здесь неуместно. Поднятая тема актуальна, она касается работы многих предприятий, стоящих на грани банкротства, где не выплачивается заработная плата работникам», – подчеркнул спикер Вадим Красносельский.

Депутатский запрос парламентария Андрея Сафонова был поддержан депутатским корпусом.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×