/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Парламент Приднестровья наращивает свой потенциал

Парламент Приднестровья наращивает свой потенциал

Политика
//
02:27, 3 февраля 2016
//
927
По информации ИА "ТИРАС", Верховный Совет ПМР активно наращивает свой потенциал во взаимоотношениях с президентом и правительством республики. 
Так на сегодняшний день на рассмотрении Парламента находятся законопроекты экономической направленности. Порядка десяти из них не могут быть рассмотрены из-за отсутствия официальных заключений правительства, которые, согласно Конституции ПМР, должны поступать на тот или иной законопроект. «Недача согласия на законодательные инициативы, в том числе антикризисного характера, не дает депутатам возможность вести дальнейшую работу, что, по сути, ведет к блокированию деятельности Верховного Совета», – отметил Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский. Группой парламентариев было предложено установить срок в 30 дней для дачи правительством заключений по законопроектам экономической направленности. В частности, это касается инициатив, предусматривающих увеличение утвержденных бюджетных расходов, уменьшение поступлений в бюджет, введение либо отмену налогов и ряд других. Депутаты предлагают внести соответствующие изменения в Конституцию, законы «О Правительстве ПМР» и «О Регламенте Верховного Совета ПМР». По словам соавтора пакета законопроектов, вице-спикера Галины Антюфеевой, «предлагается также прописать возможность рассмотрения Верховным Советом законодательных инициатив, на которые не поступили заключения исполнительного органа власти в тридцатидневный срок». По решению Президиума Верховного Совета этот актуальный вопрос включен в повестку дня очередного пленарного заседания, которое состоится 10 февраля. 
По поручению спикера с начала нового года парламентские комитеты и комиссии проводят ревизию законопроектов. Председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева предложила коллегам вернуться к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О миграции» девятилетней давности для дальнейшего его отклонения. Как пояснила законодатель, профильным комитетом будет разработан новый проект закона, соответствующий требованиям времени. 
Что касается пленарного заседания, запланированного на 3 февраля, члены Президиума включили в повестку дня вопрос об утверждении постановления Верховного Совета о проведении Счетной палатой экспертно-аналитических и контрольных мероприятий в части приобретения государством 25% акций ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат». Парламентарии хотят получить информацию об эффективности решений, принимаемых в области управления средствами госбюджета. Председатель парламентского комитета по экономической политике Александр Мартынов озвучил перечень требующих ответов вопросов: «Интересуют сведения о порядке и сроках расчетов и исполнении обязательств по оплате акций, а также о том, во сколько сделка обошлась государству». 
Парламентарии планируют также рассмотреть проект постановления Верховного Совета «О совместном учреждении государственных средств массовой информации». Посредством утверждения данного документа президенту будет предложено в срок до 15 февраля 2016 года выразить согласие на закрепление статуса Верховного Совета в качестве соучредителя государственных средств массовой информации. Речь идет о телеканале «Первый Приднестровский», о «Радио 1», «Радио Приднестровья», информационных агентствах «Новости Приднестровья» и «Вести ПМР», а также газет «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомiн». «Данное постановление составлено в соответствии с нормами Конституции и закона о средствах массовой информации»», – пояснил спикер. Вадим Красносельский также акцентировал внимание на необходимости пересмотра сетки вещания государственного канала для трансляции информационно-аналитической программы «Депутатский час» в другое время, оговоренное в постановлении Верховного Совета от 11 декабря 1996 года «Об организации и проведении телерадиопередачи «Депутатский час». Председатель Верховного Совета также напомнил о четырехлетней переписке руководств законодательного органа и ГУ «ПГТРК» на данную тематику, которая до сих пор не привела к результатам. «Это предложение поступило от избирателей. Необходимо дать гражданам возможность отслеживать деятельность Верховного Совета в удобное для них время», – отметил спикер. 
Судьбу включенных в повестку дня пленарных заседаний вопросов определит депутатский корпус.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×