/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Конфликт между парламентом и президентско-правительственной вертикалью в ПМР усиливается

Конфликт между парламентом и президентско-правительственной вертикалью в ПМР усиливается

Политика
//
02:52, 28 января 2016
//
1355
По информации ИА "ТИРАС", в Приднестровье усиливается конфликт интересов между президентско-парламентской вертикалью и депутатским корпусом. Это связано с нежеланием парламента поддерживать законодательные инициативы Евгения Шевчука. В частности депутат Андрей Сафонов так оценивает происходящее:
27 января 2016 года. Сегодняшняя сессия ВС ПМР (обеденный перерыв). Отклонили внесённый Президентом ПМР законопроект «О внесении изменений в Конституционный закон ПМР «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики». Фактически этот проект отстранял Верховный Совет от разработки Концепции и бюджетной политики. Было ясно, что Президент, который на деле контролирует Правительство, не собирается пересматривать основные подходы к тому, какие, по его мнению, должны быть налоги. Тут у него большие разногласия с ВС ПМР. Вспомним хотя бы дебаты вокруг НДС. 
Если бы Президент и Правительство желали пойти на компромисс, то, видимо, данный проект и не появился бы. А если добавить к этому неутешительные результаты работы исполнительных структур с 2012 года в области экономики, становится ясным: давать санкцию Правительству на самостоятельную разработку Концепции налоговой и бюджетной политики нецелесообразно. Бюджетная и налоговая политика должны определяться законом. А подзаконные акты могут, например, только распугать инвесторов, как и произошло в ПМР после того, как исполнительные структуры начали заключать с предприятиями индивидуальные договора по оплате газа, тарифы на который ранее Правительство вздуло на 67%... 
Кстати, зашла речь и о Рыбницком лечебно-диагностическом центре. Интересные вещи вскрылись! В одном здании там уживаются, оказывается, ГУ (государственное учреждение) и ЗАО (Закрытое акционерное общество). Зато прейскуранты услуг явно под ЗАО! Встал вопрос: кого же мы будем финансировать? Не получится ли так, что бюджетные деньги закачаются в ЗАО? На этот счёт будет подготовлен депутатский запрос.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×