/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Молдова: между Румынией и Приднестровьем

Молдова: между Румынией и Приднестровьем

Политика
//
18:56, 23 января 2016
//
1528
По информации ИА "ТИРАС", все больше экспертов и политических деятелей РМ склоняются к тому, что обеспечение независимого статуса Молдовы практически нереально. Так экс-начальник контрразведки СИБ РМ Иван Маху публично заявил о возможности моментального прорумынского аншлюса Молдовы. В частности он отметил:
"Ускоренная процедура утверждения правительства в Парламенте под носом у возмущенного народа и тайная присяга есть не что иное, как молниеносная спецоперация по краже страны у её граждан с одобрения США. Точно такой же сценарий или очень похожий, используют (думаю, что план уже готов), если будет принято решение о присоединении Молдовы к Румынии".
С другой стороны экс-депутат приднестровского парламента, президент Центра всестороннего развития личности "Новая Доктрина" Дмитрий Соин подчеркнул, что "Еще 10 - 15 лет назад я и группа других прогрессивных социологов подчеркивали нежизнеспособность такого образования как Молдова. При этом мы основывались на геополитических, экономических и географических реалиях в которых находится РМ. Кишинев по своей природе должен быть под чьим то протекторатом: либо Российским, либо Румынским. Другого не дано. Поэтому несмотря на природное миролюбие и трудолюбие молдавского народа там постоянно происходят какие то революции, митинги, социальные возмущения. так будет ровно столько сколько существует независимая Молдова. Я не исключаю того, что стоящие за прорумынскими и пророссийскими элементами силы понимают тупиковость ситуации. Не одна из сторон не может одержать решительной победы и ресурсы уже на исходе. В этой связи был бы рационален внешне экстравагантный , но при этом наполненный прикладным значением ход. Молдова могла бы инициировать процедуру присоединения к Приднестровью на конфедеративных условиях. Это позволило бы снять внутреннее напряжение и при этом сохранить остатки молдавской государственности. Даже многолетний молдо-приднестровский конфликт был бы наконец завершен. Конфедерация в равной степени сохранит самостоятельность и Кишинева и Тирасполя, при этом обезопасив РМ от полной утраты независимости. Но это возможно лишь в том случае если в Кишиневе одержат верх ориентированные на Москву силы. Любые другие сценарии предполагают сваливание Молдовы в Румынию. Это будет неизбежным и возможно для кого то печальным фактом. Но геополитический расклад таков, что по факту рождения Молдова не самостоятельное образование. С этим надо просто считаться".
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×