/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Официальный Кишинев не может определиться с кандидатурой на пост нового премьера страны

Официальный Кишинев не может определиться с кандидатурой на пост нового премьера страны

Политика
//
19:07, 20 декабря 2015
//
717

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента Молдовы, в Кишиневе решение о назначении кандидата на пост премьер-министра было отложено до понедельника, 21 декабря. Об этом накануне заявил глава государства Николай Тимофти по окончании нового раунда консультаций с лидерами ЛДПМ, ДПМ, ЛП и группы Юрие Лянкэ.

После двухчасовых дискуссий глава государства объявил, что лидеры партий попросили отложить принятие решения. «Новые консультации состоятся в понедельник после обеда, сроки нам позволяют, поскольку истекают 29 января», - отметил Тимофти.

И. о. председателя ЛДПМ Валериу Стрелец отметил, что дискуссии состоятся и в следующие дни для определения формулы назначения премьера. «Еще нужно время для согласования механизма назначения. Мы повторили, что самый короткий путь  - это внепартийный кандидат. Нужны еще дискуссии, поскольку сейчас демократы заявляют, что обладают 20 мандатами и эту ситуацию необходимо проанализировать», - отметил Стрелец.

Лидер демократов Мариан Лупу сказал, что дискуссии остаются блокированными на том же уровне: механизм назначения премьера и зоны политической ответственности. «Мы говорим о коалиционном правительстве и поэтому подтвердили свою позицию и не смогли достичь консенсуса», - отметил Лупу.

Председатель либералов Михай Гимпу был лаконичным, однако выразил оптимизм, что до конца года будет назначено новое правительство.

«Я разочарован, что на фоне глубочайшего кризиса мы позволяем себе топтаться в нашем болоте по нахождению формулы назначения премьера», - отметил лидер ЕНПМ Юрие Лянкэ.

В последние годы кандидаты на пост премьера предлагались партией, которая обладала наибольшим количеством мандатов  в рамках парламентского большинства. В настоящее время ЛДПМ обладает  19 мандатами, ДПМ – тоже 19 депутатами, ЛП – 13, а группа Лянкэ сформирована из трех парламентариев.

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×