/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Украина заявила о готовности судиться с Россией из-за долга в $3 млрд.

Украина заявила о готовности судиться с Россией из-за долга в $3 млрд.

Политика
//
17:39, 18 декабря 2015
//
640
По информации ИА "ТИРАС" со ссылкой на РИА "Новости", в пятницу, 18 декабря, прошло заседание Кабинета министров Украины, на котором премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что Киев готов судится с Москвой из-за долга в 3 миллиарда долларов. Также он добавил, что введен мораторий на выплату России данной задолженности и приостанавливаются выплаты по долговым обязательствам некоторых государственных компаний перед российскими банками.
 
"С сегодняшнего дня выплаты по долгам на общую сумму 3 миллиарда 582 миллионов долларов в пользу российской стороны останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации или соответственного судебного решения. В который раз подчеркиваю, что мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", - сказал украинский премьер.
 
Напоминаем, что Украинское КБ «Южное» привлекло у Сбербанка России кредит на 260 миллионов долларов в 2011 году. Крупнейший российский банк в том же году профинансировал и государственную службу автомобильных дорог Украины (Укравтодор) на 376 миллионов долларов для подготовки к чемпионату по футболу "Евро-2012".
 
20 декабря текущего года истекает срок погашения украинских евробондов на 3 миллиарда долларов, которые выкупила Россия в конце 2013 года. Также власти РФ заявили, что готовы реструктурировать этот долг, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. Зарубежные партнеры давать такие гарантии отказались. После этого президент РФ Владимир Путин поручил Кабинету министров подавать в суд на Украину, если та не погасит долг.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×