/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Глава МИД Молдовы приняла участие в работе 33-го заседания Совета министров иностранных дел

Глава МИД Молдовы приняла участие в работе 33-го заседания Совета министров иностранных дел

Политика
//
19:36, 12 декабря 2015
//
658
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу МИДЕИнакануне в Бухаресте действующий вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Наталья Герман  приняла участие в работе 33-го  заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (СМИД ОЧЭС).

На заседании, состоявшемся под действующим председательством Румынии, были подведены итоги успехов, достигнутых на протяжении мандата этой страны. Кроме того, в повестку дня были включены вопросы, касавшиеся оценки отраслевого сотрудничества, определения путей оптимизации работы Международного секретариата, а также утверждения бюджета организации на  2016 год.

Вице-премьер РМ Наталья Герман выступила с речью, в которой подчеркнула необходимость укрепления роли ЧЭС в регионе Черного моря на региональном и международном уровнях для достижения конкретных результатов в экономическом плане, что отвечало бы  ожиданиям  граждан государств-членов относительно  экономического роста, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. В этом плане была отмечена необходимость внедрения проектов в области транспортной инфраструктуры, которые обеспечивали бы расширение и улучшение существующей инфраструктуры и стали  бы гарантией устойчивого развития региона.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства выразила полную поддержку нашей страны основательным обязательствам  ОЧЭС в отношении аффилированных структур и наблюдателей, особенно ЕС. Это укрепило бы потенциал сотрудничества в Черноморском регионе и внесло вклад в рост стабильности и процветания в регионе.

В качестве члена министерской «тройки» ОЧЭС глава молдавской дипломатии участвовала в совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Румынии,  действующим председателем организации Лазэром Комэнеску.

Кроме того, в ходе визита в Бухарест Наталья Герман почтила память жертв трагедии, которая произошла в клубе «Colectiv».

ОЧЭС является структурой регионального сотрудничества,  основы которого были заложены в 1992 году, когда лидеры 11-ти стран (Турция, Румыния, Болгария, Российская Федерация, Украина, Республика Молдова, Албания, Грузия, Азербайджан, Армения и Греция) подписали в Стамбуле  «Босфорскую декларацию». 11 государств, которые подписали декларацию 1992 года, являются государствами-учредителями.  В 2001 году присоединилась Сербия.  Республика Молдова осуществляла этот мандат в первой половине 2015 года.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×