/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Сегодня в Приднестровье "день тишины" перед выборами

Сегодня в Приднестровье "день тишины" перед выборами

Политика
//
13:25, 28 ноября 2015
//
776
 
ИА "ТИРАС" публикует материал Верховного Совета Приднестровья в преддверии Единого Дня голосования.
 

Свободное, без какого-либо давления волеизъявление народа – одно из главных демократических завоеваний человечества. Народ, и только он, вправе посредством установленных действующим законодательством избирательных процедур участвовать в управлении созданного и защищенного им государства. Более того, в Основном законе, который также принят по итогам плебисцита, сказано вполне определенно: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровской Молдавской Республике является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

«…Воля народа – закон прямого действия». Именно этим с момента зарождения республики при проведении выборов в органы власти различного уровня руководствуются и в Приднестровье.

Каждому избирателю раз в пять лет предоставляется шанс принять участие в управлении своей страной, городом, районом, селом. И мы обязаны использовать конституционное право избирать и быть избранным.

 Впервые в приднестровской истории 29 ноября в ПМР пройдет единый день голосования. Выбор будет осуществлен на четырех уровнях – Верховный Совет, городские и районные Советы народных депутатов, сельские Советы и главы администрации сел (поселков). Чтобы избиратели не запутались в непривычно большом для Приднестровья количестве бюллетеней (всего их четыре вида), они отличаются размером и цветом, имеют при этом несколько степеней защиты. Бюллетени отпечатаны и уже доставлены в избирательные комиссии с соблюдением всех процессуальных норм действующего выборного законодательства.

В последнюю неделю перед выборами особое внимание уделяется работе по уточнению списков избирателей. Они  в преддверии единого дня голосования имели возможность прийти на участки по месту прописки, а также позвонить в избирательные комиссии для того, чтобы проверить наличие и достоверность в избирательной базе личных данных. Этой возможностью воспользовались многие приднестровцы, впрочем, как и правом на досрочное голосование. Оно началось 24 ноября. Отдать свой голос за тех или иных кандидатов могли те, кто в день выборов по уважительным причинам будет отсутствовать на территории республики. По данным на вчерашний вечер, досрочно проголосовало 194 человека: в Тирасполе – 136, в Бендерах – 22, в Слободзее – 4, в Каменке –1, в Рыбнице –6,  Дубоссарах – 3, Григориополе – 22.

Как и раньше, гарантируется тайна волеизъявления. С этой целью на всех избирательных участках с момента их открытия и закрытия будет работать видеонаблюдение. Вместе с тем фото- и видеосъемка запрещены непосредственно в кабинке для голосования.  

 В борьбу за депутатские мандаты высшего законодательного органа вступили 138 человек, соискателей депутатских мандатов местных органов представительной власти еще больше –717 человек.

За процессом свободного волеизъявления избирателей будут следить многочисленные наблюдатели от кандидатов, общественных объединений, политических партий и самих избирателей. Ожидается приезд в ПМР и международных наблюдателей из России, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Сербии, Гагаузии, что позволит сделать процесс голосования открытым и прозрачным.

Новым для избирательного процесса в Приднестровье станет в единый день голосования работа информационного центра при Центризбиркоме. Он начнет работу 29 ноября с 10:00.  В течение дня сюда будет стекаться вся оперативная информация о ходе голосования, явке избирателей, поступивших жалобах и результатах их рассмотрения в судебных органах, избирательных комиссиях или прокуратуре. Запланировано также участие в работе информационного центра при ЦИК международных наблюдателей.

29 ноября свободное волеизъявление приднестровцев по традиции пройдет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Именно в кабинке для голосования, когда человек остается наедине с самим собой, наступает момент истины, которым и определяется наше общее будущее. Только избиратели вправе решить, кому быть во власти, кому представлять их интересы. 


Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×