/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Переговоры России и Ирана завершились подписанием документов о сотрудничестве

Переговоры России и Ирана завершились подписанием документов о сотрудничестве

Политика
//
13:57, 24 ноября 2015
//
686
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Кремля, накануне прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным  главой Ирана. Москва и Тегеран наращивают сотрудничество по многим направлениям. Владимир Путин и Хасан Рухани говорили о создании зоны свободной торговли, более широком использовании во взаиморасчётах национальных валют. Отдельно остановились на сирийской проблеме.

Переговоры в столице Ирана завершились поздним вечером подписанием целого пакета двусторонних соглашений. Последним, с кем Владимир Путин пообщался в Тегеране, был президент Ирана Хасан Роухани. Двусторонняя встреча завершилась ближе к полуночи. Конечно, большая часть - прошла за закрытыми дверями. То, что осталось в открытой части, касалось прежде всего ситуации в соседней Сирии.

Что же касается экономических связей России и Ирана, то это целый комплекс вопросов, причем в разных сферах. Так страны договорились интенсивнее торговать друг с другом, чего не было в последние годы из-за международных санкций в отношении Ирана, к которым вынуждена была присоединится и наша страна.

При этом расчеты друг с другом Россия и Иран намерены вести в том числе и в национальных валютах.

"Евразийский экономический союз в прикладном ключе начнет изучение возможностей создания Зоны свободной торговли с Ираном. Будем активизировать и промышленную кооперацию. Россия готова выделить на эти цели государственный экспертный кредит в размере 5 миллиардов долларов. Отобрано 35 приоритетных проектов в сфере энергетики, строительства, морских терминалов, электрификации, железных дорог и так далее. Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество в атомной энергетике", - отметил Владимир Путин.

В Иране на полную мощность уже вышел первый блок Атомной электростанции "Бушер", начаты работы по сооружению второго и третьего энергоблоков. В ближайшее время будет подписано соглашение и о строительстве двух газопроводов на сумму - 2 миллиарда долларов.

По итогам переговоров в присутствии глав двух государств подписан пакет документов о сотрудничестве в различных областях.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/polit/296823

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×