/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Завтра в Приднестровье начнется досрочное голосование

Завтра в Приднестровье начнется досрочное голосование

Политика
//
14:11, 23 ноября 2015
//
911
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ЦИК ПМР, 29 ноября в Приднестровье пройдут парламентские выборы. До единого дня голосования осталось всего несколько дней. Но фактически приднестровцы начнут голосовать уже завтра. С 24 по 27 ноября в республике пройдет досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях всех уровней, а 28 ноября – в помещениях участковых избирательных комиссий. Заранее выразить свое доверие тому или иному кандидату на выборную должность смогут только те приднестровцы, которые в единый день голосования будут находиться за пределами республики. Об этом избиратель письменно уведомляет комиссию своим заявлением (соответствующие бланки имеются в распоряжении комиссий).
Грядущие выборы впервые в Приднестровье пройдут в один день. Это значит, что 29 ноября избирателям в городах необходимо будет выбрать двух кандидатов – в Верховный и местный советы, а жителям сел предстоит принять участие сразу в четырех уровнях выборов. Помимо депутатов Верховного и местного советов, сельчане будут избирать также председателя  Совета-главу администрации села.  Однако, для того, чтобы принять участие во всех уровнях выборов, избирателям не нужно посещать несколько комиссий. Все избирательные бюллетени будут предоставлены им для досрочного голосования в территориальных избирательных комиссиях по месту жительства.
 Избирательный бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно избирателем, вкладывается им в конверт и заклеивается.  На месте склейки ставят подписи члены территориальной избирательной комиссии. Затем их заверяют печатью соответствующей комиссии и подписью избирателя, проголосовавшего досрочно.
Территориальная  избирательная комиссия составляет ведомость проголосовавших досрочно избирателей. В день, предшествующий дню голосования, эта ведомость вместе с конвертами с бюллетенями передается участковым избирательным комиссиям, которые вносят эти данные в основной список избирателей, делая  в нем отметку о том, что избиратель проголосовал досрочно. В единый день голосования, перед началом работы избирательного участка, бюллетени досрочно проголосовавших с соблюдением тайны их волеизъявления будут опущены членами участковых комиссий в ящики для голосования.
Согласно Избирательному кодексу ПМР досрочное голосование проводится по личному письменному заявлению избирателя и только в случае его убытия за пределы республики. Избирательная комиссия обязана при этом обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления избирателя, обеспечить сохранность избирательного бюллетеня и учет голоса избирателя при установлении итогов голосования и определении результатов выборов.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×