/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Глава Гагаузии посетила крупную международную конференцию в Брюсселе

Глава Гагаузии посетила крупную международную конференцию в Брюсселе

Политика
//
01:25, 18 ноября 2015
//
665
Как сообщает ИА "ТИРАС" с ссылкой на пресс-службу законодательного органа Молдовы, башкан Гагаузской автономии Ирина Влах посетила с рабочим визитом Брюссель. «Роль посредничества и парламентского диалога в политике переходного периода и мирных процессах» – такова тема конференции, организованной Европейским парламентом совместно с  Инициативой кризисного управления (CMI), на открытие которой был приглашен выступить сегодня председатель парламента Андриан Канду во время своего официального визита в Брюссель.

В своем выступлении Андриан Канду отметил роль в качестве связующего звена, которую должны взять на себя законодательные органы как на внутреннем уровне, так и в парламентской дипломатии. Глава парламента подчеркнул важность диалога и парламентских отношений в целях  предотвращения конфликтов и обеспечения консенсуса в обществе.

Ссылаясь на опыт Республики Молдова по урегулированию внутренних конфликтов, спикер сказал, что нашу страну можно считать образцом на примере гагаузской автономии. Андриан Канду объявил, что парламент намечает в ближайшее время создать рабочую группу, нацеленную на обеспечение постоянной связи между молдавским парламентом и Народным собранием Гагаузии.

В другом ключе председатель парламента сказал, что считает отсутствие диалога и опыта депутатов главными причинами конфликтов в Республике Молдова с начала 90-х годов прошлого века. «В случае приднестровского региона парламент не использовал все возможности, чтобы предотвратить, а впоследствии, чтобы урегулировать приднестровский конфликт. Существуют возможности исправления ситуации», – заявил спикер.

Присутствовавшая на мероприятии башкан Гагаузской автономии Ирина Влах рассмотрела отношения между автономией и высшим законодательным органом Республики Молдова.

Председатель Инициативы кризисного управления Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), являющийся лауреатом Нобелевской премии мира, заявил, что обеспечение мира является непрерывным процессом, предусматривает работу в команде, которая не может быть сведена к принятию резолюции или декларации. «Устойчивый мир не означает отсутствие насилия, а возможность обществ развиваться и жить в благополучии. Без поддержки парламентов не может быть обеспечен инклюзивный и устойчивый мир», – констатировал Мартти Ахтисаари.

Глава молдавского законодательного органа находится с официальным визитом в Брюсселе. В течение сегодняшнего дня Андриан Канду встретится с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем  (Martin Schulz), а также с другими высокопоставленными европейскими чиновниками.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×