/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье зарегистрированы 136 из 157 кандидатов в депутаты

В Приднестровье зарегистрированы 136 из 157 кандидатов в депутаты

Политика
//
01:59, 13 ноября 2015
//
892

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета ПМР, в Приднестровье завершились регистрация и выдвижение кандидатов в депутаты. Напомним, 29 ноября в ПМР состоятся выборы в Парламент республики и местные советы. Центральная избирательная комиссия подвела промежуточные итоги. По последним, но не окончательным данным, зарегистрировано 136 из 157 заявителей. Изначально отказано в регистрации было 17 заявителям. Но судьба четверых выдвиженцев решится в ближайшее время. По словам главы ЦИКа Елены Городецкой, судебными инстанциями вынесены решения, обязывающие зарегистрировать еще двоих. Одно заявление будет рассмотрено повторно.

«На сегодняшний день зарегистрировано 87% выдвинувшихся кандидатов в депутаты Верховного Совета. Я думаю, это хороший показатель качества работы окружных избирательных комиссий и судебных решений», – отметила Елена Городецкая.

Председатель ЦИК рассказала, что больше 95% кандидатов в депутаты – самовыдвиженцы (150 человек). Трудовыми коллективами выдвинуто всего три кандидата, группы избирателей по месту жительства делегировали четырех представителей. Подавляющее большинство выдвиженцев (145 человек) – обладатели высшего образования. У остальных – среднее специальное.

Среди граждан, получивших удостоверение кандидата, 30 обладателей действующих мандатов, то есть это нынешние депутаты Верховного Совета, рассчитывающие продолжить парламентскую деятельность в шестом созыве. Судьба еще двух заявлений нынешних депутатов Верховного Совета пока не решена. Представлять интересы избирателей в высшем законодательном органе изъявили желание и 15 сегодняшних депутатов местных Советов. Занять депутатское кресло рассчитывают и действующие представители исполнительной власти: в качестве кандидатов зарегистрированы три члена Правительства, руководитель госслужбы и заместитель главы государственной администрации одного из районов республики.

Окончательные списки кандидатов будут опубликованы после вынесения судебных решений по нескольким жалобам потенциальных кандидатов, которым в регистрации было отказано.

Что касается выборов в местные Советы, то всего по республике зарегистрировано 512 кандидатов. Самый большой «конкурс» в Бендерах. В горсовет там баллотируется 85 человек, то есть за каждый портфель будут бороться в среднем три кандидата. По два человека на депутатское кресло претендуют в Тирасполе и Дубоссарах. В этих городах зарегистрировано 98 и 90 человек соответственно. В Григориопольском районе зарегистрировано 59 кандидатов, в Слободзейском – 45, в Рыбницком – 98, в Каменском – 37.

На очередном заседании Центризбиркома были утверждены тексты избирательных бюллетеней по выборам в Верховный Совет по 23 из сорока трёх округов. По остальным они находятся в процессе обработки. Кроме того, создана комиссия из представителей ЦИК, которые будут наблюдать за их изготовлением в бендерской типографии «Полиграфист». Дополнительные степени защиты бюллетеней для голосования члены Центризбиркома обсудили в закрытом режиме. 29 ноября городские жители получат на избирательных участках на руки по два бюллетеня, в селах – по четыре.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×