/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Дмитрий Соин: "Дело о миллиарде" для Приднестровья

Дмитрий Соин: "Дело о миллиарде" для Приднестровья

Политика
//
17:03, 5 ноября 2015
//
1562
По информации ИА "ТИРАС", в Приднестровье на фоне парламентской избирательной кампании возник резонансный коррупционный скандал. Крупнейшую региональную кампанию "Шериф" и принадлежащий ей "Агропромбанк" обвинили в контрабанде почти четверти миллиарда долларов США за пределы непризнанной республики. Ранее президент Евгений Шевчук и другие официальные лица называли цифру в миллиард долларов США, выведенных из ПМР в различные офшоры. 

Сейчас по сообщениям региональных СМИ:

"В производстве Главного Следственного Управления СК ПМР находится уголовное дело, возбужденное ГУБЭПиК МВД ПМР по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.185 УК ПМР, по факту контрабанды денежных средств в иностранной валюте в крупном размере". 
Так же указывается, что: "группой следователей ГСУ СК ПМР проводятся следственные действия – выемка бухгалтерских и иных документов, относящихся к указанным выше контрактам, находящихся в ООО «Шериф» и ЗАО «Агропромбанк». Принимаются необходимые следственные, оперативно-розыскные мероприятия и действия, направленные на установление лиц, которые получали денежные средства у представителей ООО «Шериф» якобы за поставленный товар.
Кроме того, осуществляются допросы ряда должностных лиц и сотрудников ООО «Шериф», ЗАО «Агропромбанк», имеющих непосредственное отношение к факту передачи денежных средств неустановленным лицам".

Ситуацию прокомментировал депутат Верховного Совета ПМР, президент Центра всестороннего развития личности "Новая доктрина" Дмитрий Соин.
В частности, он отметил:
 
 
"Борьба между действующим президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и крупнейшим региональным монополистом - компанией "Шериф" вступила в кульминационную фазу. Возбуждение уголовных дел и накал информационно-политической борьбы таков, что не оставляют шансов для мирного выхода из конфликта. В конце одна из сторон должна будет потерпеть полное фиаско. Либо со сцены уйдет Евгений Шевчук, либо холдинг Шериф. Инициатива на данный момент на стороне президента. Вернувшись из Москвы, где он скорее всего заручился поддержкой, Евгений Шевчук привел в движение правоохранителей. Развитие событий отчасти напоминает "молдавский сценарий" с "Делом о миллиарде". В Кишиневе это закончилось посадкой в СИЗО экс-премьера Влада Филата и распадом правящей коалиции. В Тирасполе скорее всего закончится аналогично. Слишком публичное звучание приобрел конфликт. Велики политические и экономические ставки сторон. А с позиции возможности ведения переговоров точка не возврата пройдена и никто, судя по всему, договариваться не будет. У "Шерифа" конечно могут потребовать полной капитуляции, свертывания избирательной кампании и демонтажа самой фирмы, но Виктор Гушан вряд ли согласится на это без боя. И для Евгения Шевчука вопрос стоит более, чем принципиально. Ведь от итогов парламентских выборов зависит стабильность его дальнейшего правления. 
Еще в сентябре текущего года в одной из аналитических программ я призывал стороны политического процесса в Приднестровье не заступать за черту и провести цивилизованную избирательную кампанию. Но к сожалению, она стала развиваться по самому катастрофическому сценарию. Теперь внешним антироссийским игрокам остается только наблюдать за внутренним конфликтом  в ПМР, слегка подталкивая его участников в спину. "Дело о миллиарде для Приднестровья" теперь будет главным событием в информационных потоках, касающихся непризнанной республики. Призрачная надежда на конечное благоразумие элит остается, но тут скорее всего необходима подсказка влиятельных российских политиков, которые могли бы убедить стороны конфликта действовать так, чтобы в итоге не пострадала сама приднестровская государственность".
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×