/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Кишиневе состоялось 25-е заседание Консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине

В Кишиневе состоялось 25-е заседание Консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине

Политика
//
15:19, 5 ноября 2015
//
767
 
Как сообщает ИА "ТИРАС"со ссылкой на  Управление по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ в РМ, накануне в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова состоялось 25-е заседание Консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Данное заседание прошло под председательством главы представительства Европейского союза в Украине посла Яна Томбински.

В заседании приняли участие: глава Миссии EUBAM Эндрю Тесорьер, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Даниела Кужбэ, заместитель генерального директора Департамента Европейского союза при Министерстве иностранных дел Украины Владимир Бачинский, глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, глава Пограничной полиции Республики Молдова Дорин Пуриче, председатель Государственной погранслужбы Украины Виктор Назаренко, а также представители Программы развития ООН в Молдове, Международной организации по миграции и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции Даниелы Кужбэ, благодаря сотрудничеству с Миссией ЕС по приграничной помощи был достигнут целый ряд существенных успехов в борьбе с контрабандой сигарет, сокращении списка документов при растаможивании товаров,  противодействии контрабанде и незаконной миграции.

«Говоря о содействии в рамках инициативы «Восточного партнерства» по Интегрированной программе по управлению границами, мы признательны за официальный запуск строительства совместного пункта пересечения границы Паланка. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2017-2018 гг.», - отметила официальный представитель Республики Молдова.

Вместе с тем замминистра подтвердила заинтересованность Республики Молдова в продлении мандата EUBAM еще на два года (начиная с декабря 2015 года) и в подписании Дополнительного соглашения к Меморандуму о взаимопонимании между правительством Республики Молдова, Европейской комиссией и правительством Украины относительно Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (подписанному в Паланке 7 октября 2005 года).

Также на заседании был принят План действий Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине на 2016-2017 гг. Он предусматривает развитие торговли и внедрение Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также интегрированное управление границами и аспекты, связанные с этапом, стартовавшим после введения безвизового режима.

В завершение встречи были подписаны Соглашение об организации обмена информацией о лицах и транспортных средствах, пересекающих молдавско-украинскую государственную границу, и Протокол об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска Первомайск-Кучурган при участии молдавских и украинских служб, работающих на границе. Подписанные документы нацелены на обеспечение безопасности общих границ, национальной безопасности, общественного правопорядка, экономического благополучия обеих стран, а также на предупреждение и борьбу с трансграничной организованной преступностью, международным терроризмом и его финансированием.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×