НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто и зачем тормозит приднестровский локомотив

Политика // 09:08, 28 октября 2008 // 1897


Интервью лидера и идеолога ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина.


- Дмитрий Юрьевич, если сравнить Приднестровье с локомотивом, то каково его сегодняшнее состояние?


- Если придерживаться этого сравнения, то наш локомотив оказался на запасном пути в ожидании того, в какую сторону повернется путейная стрелка. Это особенно очевидно после того, как Россия признала Абхазию и Южную Осетию, но временит с решением приднестровского вопроса. В каком то смысле мы оголены, наши фланги подвергаются жестким атакам внешних заинтересованных в демонтаже приднестровской государственности сил. Внутри активно действуют идеологические «диверсионные группы» и «партизанские отряды» противника, само общество расколото по имущественному признаку и копит в себе недовольство, которое при неблагоприятных обстоятельствах выплеснется наружу.

Да! Международно-правовой аспект сегодняшнего неопределенного состояния Приднестровья усугубляется тем, что в нашем локомотиве крайне ограниченный запас угля. Другими словами, наше экономическое состояние, уровень жизни и социальной защищенности населения вызывают большую тревогу. За восемнадцать лет независимости в ПМР так и не создан крепкий средний класс – опора любого государства. Прославленные некогда на весь Советский Союз предприятия либо закрылись, либо стали работать в четверть прежней мощности, а персонал включая высококвалифицированных инженеров и рабочую элиту не нашел себя в новом обществе. А еще точнее десяткам тысяч приднестровцев так и не предоставили возможность переучиться и войти в мелкий и средний бизнес, освоить новые востребованные специальности. Вот и уехали эти люди в поисках счастья в Россию, Европу, Турцию, США, то есть туда, где лучше. Сейчас практически на всех работающих приднестровских предприятиях острый дефицит рабочих рук. А где ж их взять? Конечно, нельзя все валить на местные промахи. Вспомните, как подрывался производственный потенциал Приднестровья во время таможенных войн и блокад. Да и сам непризнанный статус серьезно затрудняет развитие бизнеса, промышленности, агросектора и сферы услуг. Но на то и существуют властные структуры, чтобы решать сложные задачи в любых условиях.

Общее техническое состояние локомотива также требует пристального внимания. Под этим я подразумеваю уровень развития гражданского общества, партийной системы, независимых СМИ. За годы независимости у нас возникли эти институты. Более того, был период, когда мы в начале 90-х годов опережали в этом сопредельные страны. Хотя бы в том, что наш народ сумел самоорганизоваться, избрать достойных лидеров и построить собственную государственность.Но затем началось отставание. Конечно, у него есть объективные причины – это непризнанность республики и синдром «осажденной крепости».

Сегодня внешние игроки тщательно исследуют состояние всех приведенных выше параметров Приднестровья для того, чтобы определить насколько наш локомотив готов стать самостоятельным и самодостаточным участником международных отношений с легитимным международно-правовым статусом.

Для того, чтобы решение было в нашу пользу требуется модернизация всех государственных и гражданских институтов, приведение их в соответствие с принятыми международными стандартами.


- Дмитрий Юрьевич, как Вы считаете, насколько соответствует действительности мнение о том, что Приднестровье не готово к проведению актуальных реформ?


- Это не совсем так. Приднестровье к реформам готово. Более того, внимательное изучение информационных потоков, заявлений политических лидеров показывает, что существует внутренняя потребность в поэтапном, отвечающем международным стандартам, реформировании социально-политической системы. Об этом говорит президент Игорь Смирнов, это же заявляет спикер Евгений Шевчук, в том же направлении развивается межпартийный диалог. Противятся этому только отдельные чиновники, которые в нынешнем состоянии нашего общества нашли для себя прямые и косвенные выгоды. Застой их стихия!


- Дмитрий Юрьевич, недавно в приднестровских СМИ было опубликовано интервью с одним высокопоставленным приднестровским чиновником, в котором тот заявил о том, что партийная система в Приднестровье «притянута за уши» и что переход к выборам в Верховный Совет по партийным спискам преждевременен. Как это можно прокомментировать?


- Мне кажется, что этот чиновник такими заявлениями подставил не только себя, но и все Приднестровье. Во всем мире, за исключением Северной Кореи и еще ряда диктаторских режимов формата «Талибана», многопартийная система является важнейшим символом государственной зрелости. В той же России, на которую мы сегодня равняемся, выборы в Государственную Думу проходят по партийным спискам. Это же имеет место и в Украине, и в Молдове, и в большинстве других европейских государств. Сказав отом, что партийная система в Приднестровье является незрелой, а выборы по партийным спискам преждевременны, этот чиновник поставил под сомнение 18 лет поэтапного развития приднестровской государственности. Такое заявление особенно нелепо выглядит на фоне того, что в республике зарегистрировано и достаточно активно действует 10 политических партий, ведется бурная дискуссия о реформировании избирательного законодательства в направлении выборов по партийным спискам. В общем, это какая-то глупость или недоразумение.


- Дмитрий Юрьевич, извините, что снова о наболевшем, но в этом же интервью упомянутый нами высокопоставленный чиновник заявляет о том, что Приднестровье должно строить традиционное общество в противовес принятому во всем мире гражданскому. Что это – неосознанная глупость, продуманная провокация или простое незнание классических определений общественных формаций?


- Не буду комментировать это заявление. Оно действительно слишком эпатажно. Приведу лишь определение, что такое традиционное общество. Оно взято из академического социологического словаря, так что каждый желающий может удостовериться в этом:

«ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО (доиндустриальное общество, примитивное общество) - понятие, фокусирующее в своем содержании совокупность представлений о доиндустриальной стадии развития человечества. Представления о традиционном обществе базируются, скорее, на его понимании как асимметричной современному обществу социокультурной модели. Характерным для экономики традиционного общества считается господство натурального хозяйства. Товарные отношения при этом либо вообще отсутствуют, либо ориентированы на удовлетворение потребностей немногочисленного слоя социальной элиты. Основным принципом организации социальных отношений является жесткая иерархическая стратификация общества, как правило, проявляющаяся в делении на эндогамные касты. При этом основной формой организации социальных отношений для подавляющего большинства населения является относительно замкнутая, изолированная община. Последним обстоятельством продиктовано господство коллективистских социальных представлений, ориентированных на строгое соблюдение традиционных норм поведения и исключающих индивидуальную свободу личности, равно как и понимание ее ценности. В совокупности с кастовым делением эта особенность практически полностью исключает возможность социальной мобильности. Политическая власть монополизируется в рамках отдельной группы (касты, клана, семьи) и существует преимущественно в авторитарных формах. Характерной особенностью традиционного общества считается либо полное отсутствие письменности, либо ее существование в виде привилегии отдельных групп (чиновников, жрецов). При этом письменность достаточно часто развивается на языке, отличном от разговорного языка подавляющего большинства населения». Пусть меня простят читатели за столь полное цитирование определения традиционного общества, но другого выхода нет. Представьте каждый себя в таком обществе, куда нас позвал этот деятель. Другими словами, нелепость данной идеи очевидна. Надеюсь, что чиновник просто, что-то перепутал. Но где же эти самые пресловутые советчики и советники, которые должны были его поправить, отредактировать интервью?Верю, что все-таки без письменности, промышленного потенциала и ценностей современной цивилизации мы не останемся.

Уверен, что нам надо делать ставку как раз на развитие гражданского общества, которое может защитить себя от произвола чиновников и влиять на политику государства в интересах каждого конкретного человека.


- Дмитрий Юрьевич, вот уже несколько лет «ПРОРЫВ!» активно участвует в международных программах, представляет молодежь республики далеко за пределами Приднестровья. О чем говорите вы на престижных международных форумах?


- За годы существования «ПРОРЫВа!» нам удалось сделать главное – подготовить команду молодых профессионалов, которые хотят и умеют заниматься политикой, социальными и гуманитарными программами. Менеджеры «ПРОРЫВа!» свободно говорят на нескольких языках, имеют за плечами престижное образование, широкий кругозор и при этом преданны нашему делу.

С такой командой не стыдно выходить на международный уровень. Более того, далеко за пределами ПМР политики, эксперты и журналисты по нашим солнечным цветам и молодежной чегеварийской символике легко идентифицируют «ПРОРЫВ!». Фактически мы действуем в формате «народного МИДа» продвигая и создавая положительный образ Приднестровья в ближнем и дальнем зарубежье. Общаясь с молодежными лидерами, экспертами, политиками из России, Украины, Молдовы, стран Евросоюза и США, мы отстаиваем интересы ПМР, предлагаем объективно взглянуть на ситуацию в зоне молдо-приднестровского конфликта, убеждаем отказаться от практики двойных стандартов. Мы говорим, что Приднестровье, пусть и небольшое, но тем не менее полноценное государство, располагающее всей совокупностью государственных и общественных институтов. Наша непризнанность тормозит развитие гражданского общества и проведение демократических реформ. Поэтому придание Приднестровью международно-правового статуса позволит снять напряжение осажденной крепости и перенаправить государственные ресурсы на решение внутренних социальных проблем. Об этом мы говорим и находим понимание.

В сложнейших внешних и внутренних условиях нашей республике необходим «ПРОРЫВ!» во всем, от экономики до геополитики. Торможение нашего локомотива может быть выгодно только коррумпированным чиновникам, вечно вчерашним деградировавшим псевдоидеологам и противникам приднестровской государственности. Впереди нас ждет «горящий мост», который можно проскочить только на высокой скорости. Не успеем – он рухнет и мы останемся на сером и бедном берегу под названием прошлое.