/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Кишиневе состоялось первое заседание Комитета по ассоциации РМ-ЕС

В Кишиневе состоялось первое заседание Комитета по ассоциации РМ-ЕС

Политика
//
18:59, 24 октября 2015
//
600

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства экономики, накануне в Кишиневе состоялось первое заседание Комитета по ассоциации РМ-ЕС. На этом форуме обсудили торговые отношения между Республикой Молдова и Европейским союзом и дали оценку процессу внедрения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС за прошедший год.

Повестка дня заседания включала ряд вопросов, касающихся внешней торговли Республики Молдова. Среди таковых были отмечены: развитие торговли с европейскими партнерами,  освоение квот, гармонизация национального законодательства в области интеллектуальной собственности с европейским, государственные закупки, услуги, инфраструктура качества и надзора над рынком, энергетические аспекты, связанные с торговлей, а также конкуренция.

Представители ЕС приветствовали прогресс, достигнутый  в приоритетных областях и вытекающий из обязательств, принятых в рамках Соглашения о ЗСТ. Среди этих достижений отмечены: устранение технических торговых барьеров, разработка и утверждение правительством законопроектов о надзоре над рынком, общей безопасности продуктов, защите прав потребителей и ряда проектов других нормативных актов в области надзора над рынком и инфраструктурой качества.

Заседание комитета состоялось одновременно с международной конференцией «Making the most of DCFTA», организованной 22-23 октября 2015 года в Кишиневе в рамках проекта Вышеградского фонда «Обмен опытом в государственно-частном диалоге в процессе евроинтеграции Республики Молдова и Грузии».

За первый год внедрения Соглашения о ЗСТ поставки товаров из Республики Молдова за восемь месяцев достигли 61,9% по сравнению с 52% за аналогичный период прошлого года, отмечалось на заседании.

По словам заместителя министра экономики Октавиана Калмыка, в количественном выражении зарегистрирован рост экспорта сельскохозяйственной продукции более чем на 30%. В то же время власти Республики Молдова обязались продолжать реформы в области санитарного и фитосанитарного надзора с целью реализации рекомендаций Европейской комиссии для получения права на экспорт продукции животного происхождения, что увеличит объем экспорта в ЕС на 16%.

«Речь идет не только о торговых достижениях, но и о многочисленных законодательных реформах, которые нашей стране предстоит внедрить», - заявил Октавиан Калмык.

Заместитель министра экономики уточнил, что «в Республике Молдова уже есть 2492 стандарта, гармонизированных с законодательством ЕС и с международными нормами. Несомненно, внедрение Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли приведет к модернизации национальной экономики и к росту конкурентоспособности товаров, а также к развитию страны в целом», - отметил Калмык.  

«Внедрение Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли - длительный процесс, предполагающий активное участие как власти, так и бизнес-среды. Европейский союз готов помочь Молдове в этом процессе, но вы должны понимать, что Соглашение о ЗСТ не может заменить разумное управление или борьбу с коррупцией», - заявил глава подразделения Генеральной дирекции по  торговле Европейской комиссии Люк Девинь.

Европейский чиновник отметил, что ЕС разочарован кражей миллиарда в банковской системе. "В ЕС раздается все больше голосов, которые говорят: ”почему мы должны помогать стране, которая не хочет помочь самой себе”. Банковский кризис, перевернувший экономическую и социальную ситуации в Молдове, не может не влиять отрицательно и на торговлю с ЕС. Мы по-прежнему обеспокоены тем фактом, что вовлеченные в хищение этих средств лица еще не были наказаны”, - сказал Люк Девинь.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×