/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Кишиневе состоялось первое заседание Комитета по ассоциации Молдова-ЕС

В Кишиневе состоялось первое заседание Комитета по ассоциации Молдова-ЕС

Политика
//
16:22, 20 октября 2015
//
1176
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ Молдовы, накануне в Кишиневе состоялось первое заседание Комитета по ассоциации Молдова-ЕС под совместным председательством вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман и Исполнительного директора по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних  действий Гуннара Виганда.

 Мероприятие было направлено на оценку достижений  первого года реализации Соглашения об ассоциации, включая компонент DCFTA.

На встрече европейские чиновники выразили поддержку молдавскому правительству, которое остается приверженцем реализации европейской повестки дня и процесса реформ. Европейские партнеры отметили, что и впредь будут поддерживать Республику Молдова как через программы консультирования специалистами высокого уровня из числа экспертов  из государств-членов, так и через программы технической помощи и twinning  в областях, охватываемых соглашением.

В своих выступлениях   Наталья Герман вместе с представителями национальных учреждений представила  последние изменения по широкому спектру вопросов:  политического диалога и реформ, юстиции, свободы и безопасности, экономического и секторального сотрудничества, взаимодействия. Было также отмечено достижение видимых результатов, в том числе в приведении  в соответствие  с законодательством  ЕС, а также развитие диалога по вопросам внешней политики и политики безопасности,   секторальной и в коммерческой сфере, что получило оценку ЕС.  

В ходе обсуждения с европейской стороной было принято решение о приоритетах на предстоящий период,  первое место отведено реформе правосудия. В ответ на инициативу молдавской стороны  о  комплексной оценке реализации Национальной стратегии реформы сферы правосудия  на 2011 – 2015 гг. ЕС подтвердил организацию визита в Кишинев до конца ноября миссии европейских экспертов.

 Обсуждения по компоненте DCFTA  продолжатся и в рамках визита Европейского комиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, и на заседании Комитета по ассоциации в сфере торговли 22-23 октября с. г.

 

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×