/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Союзное государство России и Белоруссии готово отражать вероятную агрессию

Союзное государство России и Белоруссии готово отражать вероятную агрессию

Политика
//
22:51, 8 октября 2015
//
1046
 
ИА "ТИРАС" публикует мнение эксперта международника Милы Бурсук относительно перспектив российско-белорусского военного сотрудничества.

Одной из важнейших миссий, возложенных на Союз России и Белоруссии, является укрепление обороноспособности Союза, обеспечение его внешней безопасности, высокой готовности вооруженных сил к отражению агрессии. 

Россия и Белоруссия на постсоветском пространстве являются наиболее крепкими и последовательными союзниками в военной сфере. Основные направления взаимодействия двух стран в оборонной сфере определены в Договорах «О Союзном государстве», «О военном сотрудничестве» и Военной доктрине Союзного государства. В целом, начиная с 1992 года, между Россией и Белоруссией подписано более 30 правовых документов в сфере военного строительства, оборонной сфере. Главное в этих документах – взаимные обязательства по укреплению обороноспособности Союза, обеспечению безопасности государств, высокой готовности вооруженных сил к отражению агрессии.
Высокая обороноспособность Союзного государства России и Белоруссии обеспечивается  общим оборонным пространством, обусловленным историческими традициями братского единства русского и белорусского народов, единой правовой базой оборонной сферы, высокой степенью интеграции военно-промышленного комплекса обоих государств. Любое нападение на одну из сторон автоматически означает нападение на другую сторону.
В условиях, когда Североатлантический альянс (НАТО) наращивает наступательный потенциал своих сил в Польше и странах Балтии у границ России и Белоруссии, Союзное государство вынуждено укреплять свою оборону, демонстрировать возможности своих вооруженных сил реагировать на внешние угрозы, их готовность к отражению агрессии. Как отмечает президент Белоруссии Александр Лукашенко, «укрепление общей системы военной безопасности, повышение возможностей по защите Союзного государства определены в качестве приоритетной задачи».
 В рамках общего оборонного пространства создана, действует и постоянно совершенствуется региональная группировка войск (сил) и единая региональная система ПВО. Как сообщил 8 сентября журналистам начальник Главного штаба – первый заместитель Главнокомандующего военно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко, вооруженные силы России и Белоруссии в конце 2016 года начнут нести боевое дежурство в рамках Единой региональной системы ПВО двух государств. 
Один из путей повышения готовности вооруженных сил Союзного государства к отражению агрессии – совершенствование совместного использования и развития военной инфраструктуры. В настоящее время проводится работа по созданию совместного тылового и технического обеспечения войск, реконструкции военных, в том числе российских, объектов в Белоруссии.
В последнее время активизировалось сотрудничество между Россией и Беларусью в военно-технической сфере на основе программы военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией до 2020 года, включающей мероприятия по поставкам, ремонту, модернизации военной техники и вооружения, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах министерств обороны сторон, а также расширение кооперационных и интеграционных связей предприятий ОПК Белоруссии и России.
На повышение готовности Союзного государства к отражению агрессии нацелена обширная программа военного научного сотрудничества. Здесь следует выделить, прежде всего, проведение совместных научных исследований в сфере безопасности, определение путей повышения эффективности управления войсками (силами) в различных условиях их деятельности, возможностей оборонных отраслей в оснащении войск современными средствами вооружения, подготовку научно-педагогических кадров, военнослужащих в учебных заведениях России.
С целью повышения и проверки готовности вооруженных сил Союзного государства к отражению агрессии в рамках региональной группировки войск один раз в два года проводятся совместные учения и штабные тренировки, включая оперативную, мобилизационную и боевую подготовку. В 2015 году уровень боевого мастерства российских и белорусских военных был проверен на завершившемся 16 сентября совместном оперативном  учении «Щит Союза - 2015».
Как отметили в министерстве обороны РФ, целью учения «Щит Союза – 2015» являлась проверка способности штабов, соединений и воинских частей защитить суверенитет и территориальную целостность Союзного государства, а также повышение оперативной совместимости органов управления российской и белорусской армий. На учении войска отработали совместные практические действия и мероприятия по противодействию возможным угрозам и показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач, сделали еще один шаг к полной оперативной совместимости вооруженных сил Союзного государства, сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием.
Приоритетными направлениями учения явились совместные подходы к применению войск (сил) в ходе ведения высокоманевренных военных действий на широком фронте, а также отработка совместных мероприятий оперативной подготовки и совершенствования систем управления войсками и оружием в различных условиях боевой обстановки. В основу розыгрышей эпизодов на полигонах Кирилловский (Ленинградская область) и Струги Красные (Псковская область) были положены варианты совместных действий российских и белорусских воинских частей и подразделений, входящих в состав региональной группы войск.
В ходе активной фазы учения российские и белорусские военнослужащие отработали задачи по ведению совместной маневренной обороны на широком фронте с переходом в контрнаступление. В том числе, российские и белорусские артиллеристы впервые действовали в составе смешанных артиллерийских дивизионов под единым руководством штаба учения. Разведывательные подразделения Западного военного округа РФ и вооруженных сил Белоруссии совместно действовали по обнаружению и уничтожению условного противника.
Этими и другими совместными действиями подразделений Западного военного округа РФ и вооруженных сил Белоруссии успешно руководил начальник Генерального Штаба Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев. 
Полученный на учениях «Щит Союза - 2015» опыт управления войсками позволит белорусским и российским военным не только создать условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь и Российской Федерации, но и реально сверить выбранные направления военного строительства. 
Сегодня для всех очевидно, что в современных условиях российско-белорусское военное сотрудничество в рамках Союзного государства является жизненной необходимостью, гарантией суверенитета наших государств, обеспечения региональной безопасности. В условиях, когда блок НАТО усиливает свое военное присутствие у границ Союзного государства, Россия и Беларусь вынуждены целенаправленно и планомерно  в рамках Союзного государства осуществлять совместные меры по адекватному реагированию на существующие и потенциальные вызовы и угрозы, быть готовыми к отражению возможной агрессии.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×