/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Минске предварительно подписано соглашение об отводе от линии разграничения в Донбассе вооружения калибром до 100 миллиметров

В Минске предварительно подписано соглашение об отводе от линии разграничения в Донбассе вооружения калибром до 100 миллиметров

Политика
//
01:49, 30 сентября 2015
//
759
 
По информации ИА "ТИРАС", накануне в Минске было парафировано, то есть предварительно подписано соглашение об отводе от линии разграничения в Донбассе вооружения калибром до 100 миллиметров. Известия пришли по итогам работы контактной группы. С инициативой убрать такую технику, в том числе танки, орудия и минометы в тыл по крайней мере на три километра - выступило 18 июля руководство самопровозглашённых республик Донбасса.
Менее чем через неделю после этого ополчение Донецка и Луганска заявило о выполнении плана в одностороннем порядке под наблюдением ОБСЕ. От Киева ждали ответных шагов. Документ об отводе был уже согласован контактной группой.
Далее, по словам представителей юго-востока, украинская делегация стала раз за разом вносить поправки, полученные всегда в последний момент. В общем, процесс затягивался, но вот теперь есть изменения всего за несколько дней до встречи лидеров "нормандской четверки".
Подробности после заседания контактной группы сообщил спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мартин Сайдик: "Отвод будет осуществляться в два этапа. Первый начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую часть зоны безопасности в Луганской области. Отвод будет происходить по типу вооружений - сначала танки, потом артиллерийское оружие, потом минометы. ОБСЕ будет поддерживать выполнение данного соглашения путем осуществления мониторинга и верификации. Это еще один важный шаг в реализации того, что уже было согласовано в Минске".
В свою очередь, делегат от Донецка в контактной группе Денис Пушилин сообщил, что документ вступит в силу сразу после подписания главами республик Донбасса, которым текст привезут завтра.
Уже на этой неделе, в пятницу 2 октября, в Париже встретятся лидеры "нормандской четвёрки". При их участии в феврале был выработан минский мирный план, дополнением к которому, по словам Мартина Сайдика, и стало сегодняшнее соглашение об отводе техники.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×