/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
ЕС попросит Россию и США принять беженцев из Сирии

ЕС попросит Россию и США принять беженцев из Сирии

Политика
//
13:41, 24 сентября 2015
//
827
По информации ИА "ТИРАС", накануне в Брюсселе состоялся экстренный саммит ЕС, где лидеры стран Евросоюза  договорились решать проблему более глобально - остановить эти потоки ещё до того, как они достигнут европейских рубежей. И всё активнее звучат призывы о необходимости привлечь Россию к урегулированию кризиса.

Если кто-то ожидал, что эта встреча обернется скандалом, то он ошибся. На этот раз меньше взаимных обвинений и понимание: сказать всем "добро пожаловать" объединенная Европа просто не может, потому что желающих найти убежище в странах ЕС миллионы.

Глава Евросовета Дональд Туск сам недавно посетил лагеря беженцев в Иордании и Турции и понимает масштабы гуманитарной катастрофы. Главные испытания для европейцев впереди.

"Совершенно очевидно, что еще большая волна беженцев только ожидается. Поэтому мы должны изменить политику открытых дверей и окон. Теперь в центре внимания должна быть защита наших внешних границ, помощь беженцам и странам-соседям", - заявил Дональд Туск.

Речь идет о финансовой поддержке Иордании, Ливана, Турции и Македонии. Она составит почти два миллиарда евро. Еще 600 миллионов пойдут на охрану внешних рубежей ЕС. Полмиллиарда евро решено выделить на гуманитарную помощь. Ну, а в Греции, Италии и Болгарии создадут специальные центры, где все беженцы должны проходить регистрацию и сдавать отпечатки пальцев. Такие центры должны открыться до конца ноября. В Брюсселе, впрочем, никто не скрывает, эти меры - далеко не панацея. Заборами тоже отгородиться не получится. Надо останавливать войну в Сирии. Канцлер Ангела Меркель не только готова к диалогу, но и считает, что в нем должен участвовать президент Сирии Башар Асад.

"Речь идет о многих игроках, и это не только Асад. К ним относятся Соединенные Штаты и Россия, а также важные региональные партнеры. Это, например, Иран, Саудовская Аравия. Мы не сможем извне решить конфликт, без привлечения стран региона. У нас много различных вызовов и задач, например, борьба с террористической группировкой "Исламское государство", - заявила Ангела Меркель.

Что же касается защиты границ Евросоюза, то в Брюссель в начале октября пригласили президента Турции. Граница Турции с Грецией контролируется из рук вон плохо. Изменить ситуацию без помощи турок невозможно. Но у Анкары свои интересы в Сирии и свое видение выхода из кризиса с беженцами.

"Формальное предложение турецкой стороны сейчас - создание безопасных зон. Это не то, что нам нужно, потому что они предлагают создать 80-километровые безопасные зоны с присутствием европейцев и США, с военным контролем, бесполетной зоной и присутствием на земле", - сообщил Дональд Туск.

О тайных договоренностях Анкары и Вашингтона по созданию бесполетной зоны вдоль турецко-сирийской границы говорят уже больше года. Опасный план, способный раздуть пламя войны еще ярче. В этих играх США рискуют гораздо меньше европейцев. Беженцы через океан не поплывут.

"Европа не должна принимать беженцев в одиночестве. Есть другие страны, например, США и Канада. Именно поэтому мы намерены провести международную конференцию по проблеме миграции", - заявил Франсуа Олланд.

На фоне этих заявлений едва не забыли о вопросе распределения в странах ЕС дополнительно 120 тысяч беженцев. Споров не было. Лидеры, по сути, молчаливо согласились с решением, принятым на уровне министров внутренних дел: квотам быть.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×