/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Премьер Молдовы пошел на диалог с протестующими

Премьер Молдовы пошел на диалог с протестующими

Политика
//
11:37, 11 сентября 2015
//
745
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на официальные источники Молдовы, премьер-министр Валерий Стрелец представил вчера ответ правительства на запрос протестующих на площади Великого национального собрания и объявил, что не уйдет в отставку. Протестанты выразили недовольство встречей и сказали, что они по-прежнему будут требовать отставки руководства страны.

Премьер пришел на встречу с представителями Совета протестующих с четко структурированным ответом на все требования социального характера и дал гарантии, что другие хищения из банковской системы или системы страхования больше не будут иметь место. Он расценил как «безответственный и опасный призыв, касающийся прекращения финансовой помощи для поддержки бюджета со стороны партнеров по развитию, что может усугубить финансовый кризис в Республике Молдова».

«Проанализировав требования в резолютивной части документа, мы пришли к заключению, что большинство сформулированных требований находятся вне компетенции правительства. Мы считаем, что возможная отставка нынешнего правительства, которое было наделено полномочиями большинством депутатов, может состояться только в случае выражения вотума недоверия парламентом. Правительство Альянса за европейскую интеграцию-3 не уйдет в отставку по собственной инициативе по следующим причинам: слишком сложными и комплексными являются проблемы, с которыми мы сталкиваемся; очень серьезными могут быть последствия, если эти проблемы останутся нерешенными, а цепная реакция может привести к необратимому системному кризису. Возможная отставка будет актом предательства по отношению к гражданам, проголосовавшим 30 ноября 2014 года за партии из Альянса за европейскую интеграцию; и слишком много враждебных сил с нетерпением ожидают дестабилизации и наступления вакуума власти, чтобы оттолкнуть страну от нашего стратегического курса на европейскую интеграцию», – подчеркнул Стрелец.

Вместе с тем глава кабинета министров уточнил, что правительство гарантирует и поддерживает право граждан на свободу собраний.

Представители протестантов спросили премьера, почему не найдены украденные деньги и как было дозволено подобное хищение. Они уточнили, что до последней акции протеста от 6 сентября у граждан были лишь требования социального порядка, а теперь, «пресытившись неопределенностью», они желают проведения досрочных выборов.

«Не обсуждение проблем вызывает озабоченность, а их решение. Правительство ответственно за нахождение решений. Почему глава Национального центра по борьбе с коррупцией не был уволен до сих пор? Почему проблема земледельцев, фермеров не была решена? Они приходят на площадь и протестуют вместе с нами», – отметил один из представителей протестующих Андрей Настасе.

Встреча длилась более часа. В ходе встречи премьер-министр Валериу Стрелец и вице-премьеры Стефан Бриде и Георге Брега ответили на вопросы протестующих и изложили действия, которые предпримет исполнительный орган.

В воскресенье, 6 сентября, тысячи граждан вышли на акцию протеста на площадь Великого национального собрания, выражая недовольство нынешней властью. Они потребовали, в частности, возврата денег, похищенных из банковской системы, и отставки руководства страны.

 

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×