/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
МИД ПМР прокомментировал ограничение передвижения автомобилей с приднестровскими номерамиМИД ПМР прокомментировал ограничение передвижения автомобилей с приднестровскими номерами

МИД ПМР прокомментировал ограничение передвижения автомобилей с приднестровскими номерами

Политика
//
22:30, 27 августа 2015
//
1135
По информации ИА "ТИРАС" с ссылкой на ИА "Новости Приднестровья", заместитель председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, глава Министерства иностранных дел Нина Штански вчера, 26 августа написала статью на своей странице в Facebook касательно новых санкций Республики Молдова в отношении владельцев автомобилей из Приднестровья. Она отметила, что данная новость под конец рабочего дня стала «холодным душем».

Приднестровский дипломат пишет на странице в социальной сети, что очень непонятно, в чем заключается логика подобных действий со стороны Молдовы, и что данная санкционная мера в отношении ПМР – «гол в собственные ворота». Отметим, что два дня назад, 24 августа, Нина Штански встретилась с молдавским переговорщиком Виктором Осиповым для проведения диалога касательно проблем во взаимоотношении между республиками.
 
Полная статья за 26 августа главы Министерства иностранных дел Приднестровья Нины Штански:
 
Через полчаса насыщенный рабочий день завершится. Непростой день. "Холодным душем" стала новость, пришедшая из молдавских СМИ о новых репрессивных мерах Республики Молдова. Речь о запрете на пересечение границы РМ автомобилями с приднестровскими номерными знаками. Надо сказать, что это "новое-старое" изобретение. Представьте только, что речь идет о решении, которое нормативно было оформлено Правительством РМ еще в 2009 (!!!) году. И спустя столько лет, 24 августа, как следует из сообщений молдавских СМИ, то есть через два дня после моей встречи с Виктором Осиповым, это решение вдруг достается из "старого сундука" и вводится в действие. Совершенно не понятно, в чем логика таких действий наших молдавских партнеров. Вводя каждую новую санкционную меру в отношении Приднестровья, молдавская сторона наносит удар не только по приднестровцам, она громит в пух и прах так старательно создаваемый в глазах международников образ "конструктивного и заинтересованного в диалоге переговорщика". Это гол в собственные ворота. Ведь свобода передвижения - это один из приоритетов переговорного процесса, он обозначен в первом ряду подписанной в 2012 году повестки переговоров, он признан всеми участниками "5+2". Для обеспечения свободы передвижения мы не так давно сломили так много копий, решая вопрос автострахования, чтобы автомобили могли двигаться и по Молдове, и по Приднестровью, где бы они не были зарегистрированы. Выходит, все это снова под ударом? Мы уже направили в адрес Специального Представителя Действующего Председателя ОБСЕ Радойко Богоевича обращение с призывом незамедлительно подключиться к прояснению ситуации и задействовать все ресурсы для недопущения разрастания напряженности.Просьба в срочном порядке предоставить официальные разъяснения по существу вопроса направлена и моему молдавскому коллеге Осипову.

Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×