/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Нина Штански назвала недавнее заявление украинского дипломата "провокационным выпадом"Нина Штански назвала недавнее заявление украинского дипломата "провокационным выпадом"

Нина Штански назвала недавнее заявление украинского дипломата "провокационным выпадом"

Политика
//
20:18, 26 августа 2015
//
964
Как сообщает ИА "ТИРАС" с ссылкой пресс-службу Министерства иностранных дел Приднестровья, вчера, 25 августа, глава МИД ПМР Нина Штански написала статью на своей странице в Facebook по поводу заявления временного поверенного в делах Украины в РМ Геннадия Алтухова о несоответствии миротворческой операции на Днестре целям урегулирования конфликта. Уточним, что Геннадий Алтухов сказал это на мероприятии в Кишинёве, организованном по случаю государственного праздника Украины.
 
В своей статье данные высказывания украинского дипломата глава внешнеполитического ведомства назвала провокационными выпадами:
 
Как воспринимать всерьез подобные высказывания, когда делает их представитель страны, чьи десять военных наблюдателей принимают участие в многосторонней миротворческой операции на Днестре, в рамках которой под эгидой Российской Федерации удалось обеспечить не только совместное участие в МО контингентов конфликтующих (а некогда - противоборствующих вооруженным путем) сторон, но и эффективность, завидную, кстати, для всего мирового опыта миротворчества?
 
Примечательно, что подобные заявления делаются на мероприятии в Кишиневе, организованном по случаю государственного праздника Украины. Неужели повестка двусторонних украинско-молдавских отношений столь не насыщена, что привлекать прессу пришлось такими провокационными выпадами?
 
Украинский дипломат сказал, что существующие миротворческие механизмы не работают на благо цели урегулирования конфликта. В таком случае, очень хотелось бы понять, что именно в представлении украинской дипломатии есть сегодня цель этого урегулирования, раз неэффективной вдруг стала миротворческая операция, которая, по сути, за все годы конфликта, стала единственной гарантией мира и не дала пролиться крови ни одного жителя в Зоне безопасности и зоне неурегулированного по сей день конфликта на Днестре.
 
Предложение о некой «международной миротворческой миссии» вместо многосторонней совместной миротворческой операции этому украинскому представителю следовало бы обсудить с жителями Бендер, которые бы рассказали ему, как под артобстрелом в 1992 году на животе по раскаленному асфальту ползли в убежища со своими детьми, обстреливаемыми при этом еще и приезжими снайперами с крыш многоэтажек. Эти жители рассказали бы украинскому дипломату, что тогда еще в далеком апреле 1992 года Украина, Россия, Румыния и Молдова без участия ПМР организовали международную наблюдательную миссию (с заявкой на миротворчество). Только вот назначенные военные наблюдатели за исключением российских оказались первыми, кто эвакуировался с территории конфликта, как только в июне 1992 года в городе Бендеры раздались первые выстрелы. А некоторые сбежали еще за пару часов до первых обстрелов. Интуиция наверное у них была хорошее, или что-то иное… Попросту сбежали. Мы помним.
 
P.S. Да, и еще… аббревиатура «международной миротворческой миссии» только мне напоминает об известной на все постсоветское пространство авантюре «МММ»?
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×