/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Новое правительство Молдовы поддерживает проамериканский курс

Новое правительство Молдовы поддерживает проамериканский курс

Политика
//
15:07, 4 августа 2015
//
1070

 

Каксообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Правительства Республики Молдова, в официальном Кишиневе заинтересованы в углублении стратегического диалога с США. Об этом заявил премьер-министр Валериу Стрелец на вчерашней встрече с послом США в РМ Джеймсом Петитом.

Официальные лица обсудили приоритетные вопросы двусторонней повестки дня и обозначили приоритеты сотрудничества в целях развития молдавско-американских отношений в различных областях.

Валериу Стрелец выразил американским партнерам благодарность за оказываемую нашей стране постоянную поддержку, в том числе за значительную финансовую помощь, предоставленную США Молдове. Председатель молдавского правительства высказался за углубление стратегического  диалога с США, запущенного в 2014 году в Вашингтоне и выступающего в качестве платформы многопланового двустороннего сотрудничества. Премьер-министр особо отметил инвестиционные проекты, реализуемые в Молдове при поддержке американских партнеров.

"Мы с удовлетворением отмечаем положительный эффект внедрения  соглашения «Compact» корпорации «Вызовы тысячелетия» и повышенный интерес в том, что касается включения Молдовы как страны-бенефициара во вторую программу «Compact». Это может способствовать укреплению энергетической эффективности и безопасности нашей страны", - сказал премьер-министр.


В свою очередь, посол Джеймс Петит приветствовал формирование нового правительства Республики Молдова и выразил открытость сотрудничеству с премьер-министром Валериу Стрельцом и его кабинетом. Американский дипломат подтвердил поддержку США продолжению процесса внедрения Молдовой программы преобразований;  борьбе с коррупцией; демократизации общества и экономическому реформированию.


С 1992 года США предоставили Молдове финансовую помощь на сумму около 1,2 млрд. долларов, из которых 20,66 млн. долларов правительство США выделило в прошлом году.

 

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×