/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Молдове идет передел власти

В Молдове идет передел власти

Политика
//
13:41, 23 июля 2015
//
886

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на официальные СМИ в Молдове, либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), Демократическая партия Молдовы (ДПМ) и Либеральная партия (ЛП) в ходе вчерашних переговоров договорились о распределении министерских портфелей в новом правительстве.

После нескольких часов дискуссий трое лидеров объявили, что были рассмотрены и найдены формулы распределения министерств, а также возможности выдвижения ряда кандидатов на посты министров. Лидеры отказались назвать имена, но уточнили, что, вероятнее всего, они будут обнародованы сегодня.

«Все точки над «и» расставлены в проекте, парафированном вчера. Проводится работа по редактированию текста, и мы завершили распределение функций, согласно формуле. Мы поставили перед собой задачу достичь завтра стадии подписания политического соглашения. Есть уже кандидаты, которые были определены, премьер, спикер парламента», – отметил лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу.

Председатель ЛДПМ Влад Филат, политформирование которого выдвигает своего представителя на должность премьер-министра, подчеркнул, что уже есть кандидат на этот пост.

«Хотелось бы назвать его имя, но следует быть корректным. Я должен сделать несколько уточнений. ЛДПМ приняло решение, чтобы кандидатом на пост премьера был выдвинут председатель партии Влад Филат. Мы обсудили это с коллегами по коалиции, но они сослались, на мой взгляд,  на причины более формального порядка, сказав, что лидеры не должны выступать на первый план. И я уже говорил ранее, что ни я, ни ЛДПМ не будем блокировать процесс создания коалиции. Мы обсудили это в партии и приняли ответственное решение выдвинуть на функцию премьер-министра кандидата, которому присущи неподкупность, качества, необходимые для обеспечения руководства правительством в этот сложный для Молдовы период», – сказал Филат.

Глава либералов Михай Гимпу объявил, что в ходе переговоров решено, что Либеральной партии будут переданы четыре министерских портфеля: окружающей среды, обороны, просвещения и транспорта.

В новом правительстве функции министров финансов, внутренних дел, сельского хозяйства, молодежи, иностранных дел, а также труда, социальной защиты и семьи достанутся либерал-демократам. А Демпартии будут отданы министерства юстиции, строительства и регионального развития, культуры, здравоохранения, информационных технологий и связи, а также экономики.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×