2023
Парламентарий Приднестровья опроверг обвинения Саакашвили в телепередаче Владимира Соловьева

Политика // 17:07, 15 июня 2015 // 2272
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на "Первый канал", вчера парламентарий Приднестровья Андрей Сипченко принял участие в телешоу Владимира Соловьева, где обсуждалась приднестровская ситуация в условиях блокады со стороны Молдовы и Украины. Приводим цитаты из диалога:

Владимир Соловьев (обращаясь к депутату ПМР): "Приднестровье, как я понимаю, пострадает в первую очередь. Эти идеи, которые сначала обкатали на Донецке и Луганске, тут же решили завершить в Приднестровье. При этом пригласили Саакашвили, который знаменит своей любовью нападать на российских миротворцев, получать за это по башке и приводить к тому, что восставшие регионы становятся независимыми государствами. Делать то что будете?"

Андрей Сипченко: Если говорить о том, что сейчас происходит, абсолютно то же было 22 года назад в Приднестровье. Абсолютно та же была песня, когда русский воевал с русским, молдаванин с молдаванином. Я был непосредственный участник всего этого. В вас когда-нибудь стреляли? К вам приходили домой с оружием? Вот, поверьте мне, когда к вам приходят люди с оружием, независимо от национальности, любой нормальный человек будет защищать свою семью, свой дом. В 1992 году у меня под командованием была минометная батарея. У меня была половина молдован, которые воевали лишь за свою родину. Ничто так не разъединяет людей, как один день войны. Каждый день боевых действий отделяет Донецкую и Луганскую республики на года, потому что они будут независимыми в составе Украины. Это я знаю точно, когда руководитель своего государства истребляет свое население… Мне все время по этому поводу в голову приходит одна аналогия. Представьте, происходит контртеррористическая операция, назначается руководитель этой операции. Есть пятиэтажный дом, в котором засели террористы. Приходит военный и докладывает, мол, мы в соседней квартире ликвидировали двух гражданских. А зачем? Ну а чего, они же живут в одном доме с террористами. У меня такое ощущение, что в этих республиках происходит именно так. Кто-то объявлен террористом, но стреляют в мирное население, тем самым, происходит коллосальное разделение. Вот, в Приднестровье постепенно происходит примерно такое-же разделение. Чем больше мы существуем, тем больше происходит разделение от Молдовы. И это, прежде всего, происходит в головах людей.

Я вам хочу сказать за 20 лет практики, дожать Приднестровье невозможно. Нельзя дожать пол миллиона людей, которые считают, что единственный путь – это путь единства с Россией, - как вы этих людей сможете переубедить, что надо делать что-то другое? Никак.

Вот у нас, в ПМР часто говорят «блокада». Я бы уже понял слово «блокада» на «осада».

Владимир Соловьев: Я правильно вас понимаю, что вы мечтаете о статусе Калининграда? Он ведь тоже отделен территорией и нет общей границы с Россией.

Андрей Сипченко: Я ни о чем не мечтаю. Я представляю население, а оно на референдуме однозначно высказалось: независимость с последующим вхождением в состав Российской Федерации.

Владимир Соловьев: По поводу «осады»: выживать вы то как будете?

Андрей Сипченко: Выживать… Выживать тяжело, но будем что-то думать. Я ж говорю, по факту есть конкретная задача: взять либо измором, либо штурмом. Эта задача четко видна, мы к этому готовы и спокойно к этому относимся. Но мы убеждены, что Россия выполнит свои обязательства, как страна-гарант. Это единственное решение проблемы на данный момент.

Очень большое сожаление вызывает то, что Украина перестала выполнять свои обязательства, как страна-гарант, потому что в приднестровском регулировании Украина должна была выступать в этой роли.

Владимир Соловьев: А есть какое-то дипломатическое решение проблемы?

Андрей Сипченко: Это решение единственное, которое есть. Мне бы очень хотелось с коллегами из Донецка поговорить о миротворческой миссии, которую выполняет Россия, о той миротворческой операции, которая сегодня происходит на берегах Днестра. На мой взгляд, последняя - самая успешная операция, как мне кажется, за последние 100 лет, где, за исключением «мелких бытовых» случаев не было ни одного летального. И то, это были бытовые случаи, которые никак не связаны с осуществлением миротворческой операции.

Да, ситуация вокруг ухудшается. Да, мы находимся в реальной экономической блокаде. В 2006 году нам ограничивали импорт. Сейчас нам ограничили уже и экспорт.

Владимир Соловьев: А правда, что из Приднестровья происходит поставка наркотиков и контрабанды в Украину, причем в бешеном количестве, как сказал Саакашвили?

Андрей Сипченко: Скоро уже 10 лет миссии EUBAM. И ни разу не было ничего экстренного, не говоря уж о наркотиках и контрабанде. Были лишь мелкие нарушения на молдавской и украинской границах. Я вам заверяю, в Приднестровье нет и не было производства наркотиков и оружия. Мне кажется, эти мифы уже давным-давно развеялись. Мне кажется, что уже любой здравомыслящий человек не поверит в это.