/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Итоги парламентских слушаний Отчета Правительства ПМР за 2014 год

Итоги парламентских слушаний Отчета Правительства ПМР за 2014 год

Политика
//
14:07, 21 мая 2015
//
795
Как сообщалось ранее на ИА "ТИРАС", вчера в Тирасполе депутатский корпус Верховного Совета Приднестровья заслушал Отчет Правительства ПМР за 2014 год.
 

Выслушав отчет Председателя Правительства Татьяны Туранской и ее содокладчиков о результатах деятельности правительства в 2014 году, парламентарии адресовали им значительное число серьезнейших вопросов. Спрашивали о реальности взаимосвязи изменений на мировой арене с экономическим положением Приднестровья. Говорили о несоразмерности налоговой нагрузки. Виктор Гузун назвал ее, ссылаясь на профильных экспертов, запредельной.

 

Александр Коршунов акцентировал внимание на том, что правительство констатирует рост основных экономических показателей (ВВП, объем производства, внешнего оборота и инвестиций), но при этом социальные обязательства государства выполняются не в полном объеме: бюджетников перевели на четыре месяца на сокращенную рабочую неделю, выросли тарифы в системе ЖКХ, стоимость услуг в системе здравоохранения и просвещения, сведены на нет многие льготы. Олег Василатий напомнил, что правительство в результате всех этих мер рассчитывало сэкономить 30 миллионов рублей, но при этом есть информация о том, что государство могло воспользоваться суммой в пять раз больше в случае использования нераспределенной прибыли МУПов, ГУПов и других организаций с государственной долей участия. Основываясь на данных доклада, депутат поинтересовался, о каком высоком уровне социальной поддержки населения идет речь в отчете при нынешней ситуации. 

 

Григорий Дьяченко, в свою очередь, задал вопрос о целесообразности в существующих социально-экономических обстоятельствах проведения ряда мероприятий по благоустройству. Речь идет о подсветке зданий и моста через Днестр, расширении дорог, возведении новых памятников. В продолжение темы преображения столицы депутаты подняли вопрос о статусе реконструированных медучреждений в Рыбнице и Тирасполе.

 

«В Верховный Совет поступают многочисленные письма от граждан республики о статусе столичной поликлиники №3. Люди обеспокоены, будут ли там по-прежнему оказываться бесплатные услуги», – отметил руководитель профильного комитета Сергей Чебан. По  словам Татьяны Туранской, здание находится в государственной собственности, и после ввода в эксплуатацию поликлиника продолжит оказывать услуги населению в прежней форме. Николай Намашко озвучил вопрос, который много лет беспокоит его  избирателей: «В селе Красногорка Григориопольского района больше дошколят. 46 из них посещают детский сад, который работает сезонно, так как не газифицирован. Когда решится это вопрос? Много лет звучат одни обещания и в отношении детсада, и относительно ФАПа, расположенного в не пригодном для эксплуатации помещении». Депутату ответили, что средств в местном бюджете на эти цели пока нет.

 

Руководитель Комитета по АПК Ефимий Коваль интересовался, на что конкретно были направлены 2,5 миллиона рублей, выделенные на поддержку сельского хозяйства. Спрашивал депутат и о судьбе программы обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой. «В некоторых населенных пунктах эта программа выполнена полностью, а в других к ее реализации даже не приступали», – напомнил Ефимий Коваль. Им был поднят также вопрос о тарифной политике в сфере мелиорации: «Кто просчитал уровень себестоимости сельхозпродукции при предельном тарифе 2 рубля 47 копеек?»

О сложнейшей ситуации на конкретном предприятии говорил Олег Баев. Руководитель КВИНТа сообщил, что 8 мая поступила информация о том, что Республика Молдова не будет впредь продлевать лицензии предприятию. Это неминуемо приведет к остановке как импорта, так и экспорта. «В аналогичной ситуации сегодня находится и «Букет Молдавии». Что предпринимает правительство, чтобы предприятия продолжали работу, отчисляли налоги в бюджет?» – спрашивал депутат-промышленник. Глава Минэкономразвития Алевтина Слинченко отметила, что предпринимаются все возможные меры для изменения ситуации. В этом направлении ведется работа в рамках экспертных групп. Важным с точки зрения предпринимателей видится отмена в условиях кризиса так называемого налога на убытки. Эту проблему озвучил руководитель СПАППа Владимир Беркович. Руководитель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун задал вопрос, интересующий всех, причем не только присутствующих в зале: «Судя по докладу, ни малый бизнес, ни промышленность не являются приоритетными отраслями экономики нашего государства. Какая, по мнению правительства, отрасль станет локомотивом, способным вывести приднестровскую экономику из кризиса?» Ответа депутат не получил.


Не был, по мнению председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия,  получен ответ и на главный вопрос – что делать дальше? В итоге отчет правительства о результатах его деятельности за 2014 год, в том числе по вопросам поставленным депутатским корпусом, был принят Верховным Советом к сведению.

 

Ранее: 20 мая в Парламенте Приднестровья будет заслушан отчет правительства за 2014 год.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×