/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В чем провинилась Народная Рада Бессарабии?

В чем провинилась Народная Рада Бессарабии?

Политика
//
12:18, 25 апреля 2015
//
1021
ИА «ТИРАС», исследовал ситуацию вокруг нового общественного проекта Одесской области – Народной Рады Бессарабии. С момента ее создания и даже на этапе подготовки к учредительному съезду объединение обросло приключенческими событиями, драматическими сюжетами и разборками. Активистов Рады задерживали и порой били, то в одном из скверов Одессы, то на пороге одесского СБУ.
 
Первая волна руководителей и активистов Рады была либо арестована, как Алик Ветров и Михаил Левкин, либо просто исчезла как председатель президиума организации Дмитрий Затуливетер. Причина столь жесткой реакции на появление в Одессе Народной Рады Бессарабии в возникших у официальных структур опасениях, что это «сепаратистский проект». Об этом делались заявления на уровне и официальных и лиц и гражданских активистов. Однако каких либо доказательств не приводилось, а вот события приобретали все более драматический характер.
 
Вообще, удивительно, что умеренная гражданская инициатива вызвала столь бурную реакцию. Это при том, что в том же Киеве практически каждый день толпы недовольных людей перекрывают движение транспорта и атакуют правительственные здания. Но в сепаратизме там никого не обвиняют. Народная Рада Бессарабии в подобном замечена не была, но почему то в разряд «сепаратистов-радикалов» попала.
 
После того, как входившие в состав руководства Народной Рады мужчины под воздействием угроз куда-то исчезли, пришла очередь пострадать за сермяжную Бессарабскую правду нового лидера – Веры Шевченко. На нее объявлена информационно-психологическая охота, а проводимые ею акции под лозунгом «Украина для всех!» разгоняются силами спецподразделений милиции при активном участии таких гражданских структур, как Самооборона, Автомайдан, Евромайдан и других. Дело уже доходило до задержаний и избиений активистов НРБ.
 
Конечно, эти события не радовали актив молодой организации, и для разрядки напряженности было принято несколько понятных, в общем-то, решений. Первое заключалось в посещении Одесского управления СБУ с целью передачи официального обращения, в котором НРБ просит защитить права членов организации и провести экспертизу Манифеста движения. Примечательно, что сопровождавших в СБУ Веру Шевченко активистов прямо на глазах у правоохранителей «прессанули» представители Евро-Автомайдана. Кого-то даже увели в штаб, изъяли плакаты и разбили телефон. Но, тем не менее, обращение было передано и как отмечает сама Шевченко, она очень рассчитывает на позитивный сценарий. Это произошло в день рождения Ленина – 22 апреля, а на 24 число была намечена пресс-конференция в агентстве «Одесса медиа». Для журналистов был распространен следующий пресс-релиз: «СМИ Украины и Одессы приглашаются на пресс-конференцию члена президиума Народной Рады Бессарабии, лидера движения «Свой Путь» Веры Шевченко. Мероприятие состоится в информагентстве «Одесса Медиа» 24 апреля в 12 часов. В ходе общения с журналистами планируется: - озвучить цели и задачи Народной Рады Бессарабии (НРБ) опираясь на Манифест организации; - объявить не соответствующими действительности обвинения НРБ в сепаратизме со стороны некоторых официальных лиц и ряда СМИ; - рассказать о срыве двух мероприятий НРБ (в Кировском сквере и у СБУ); - озвучить текст обращения в СБУ, а так же познакомить собравшихся с содержанием Манифеста; - озвучить факты незаконного преследования и избиения активистов, порчи их имущества, а так же психологического давления; - заявить позицию НРБ о необходимости сохранения межнационального мира и стабильности в Одесской области; - озвучить планы на будущее: проведение серии круглых столов, конференций, а так же тренингов посвященных проблематике национальных общин. В заключение Вера Шевченко ответит на вопросы по теме пресс-конференции».
 
Однако за час до начала мероприятия его организаторы таинственным образом просто исчезли. Вера Шевченко прибыв к дверям «Одесса Медиа» провела там несколько часов и не получив возможности пообщаться с журналистами покинула не гостеприимную медийную площадку. Что хотела сообщить журналистам представитель Народной Рады Бессарабии нам не известно, но при этом понятно, что проблема взаимоотношений НРБ с официальными органами, СМИ и другими общественными объединениями так и осталась не решенной.
 
По словам самой Веры Шевченко, Народная Рада Бессарабии всего лишь социо-культурный проект призванный помогать национальным общинам Южной Бессарабии. Без политических амбиций и тем более «сепаратизма». Что будет происходить дальше, покажет время. Возможно в ближайшие дни Вера Шевченко и ее единомышленники все же получат доступ к СМИ и смогут заявить свою позицию. А пока вопрос «В чем виновата Народная Рада Бессарабии?» остается открытым.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×