/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Ответственность за трагедию Донбасса будет неотвратима

Ответственность за трагедию Донбасса будет неотвратима

Политика
//
13:42, 19 апреля 2015
//
1452

 

ИА «ТИРАС» публикует точку зрения эксперта международника Милы Бурсук на последствия действий украинских силовиков на Донбассе.

 

В ходе, так называемой, антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины были разрушены города и села Донецкого края, безжалостно уничтожалось мирное население только за то, что люди хотели говорить на родном языке, и не подчинились преступному бандеровскому режиму в Киеве, пришедшему к власти путем военного переворота. При этом власти Украины не ведают, что творят, и не осознают всей меры ответственности за трагедию Донбасса.

 

 

С апреля 2014 года в Донбассе разыгрывается трагедия, которую украинское бандеровское руководство называет АТО. В нарушение резолюции Женевской конференции от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны», других международно-правовых документов и организаций украинские вооруженные силы, «Национальная гвардия», различные территориальные бандитские формирования, в том числе «Правый сектор», в борьбе с Донецкой и Луганской народными республиками незаконно применяют оружие неизбирательного поражения – системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, тактические ракеты «Точка-У» и другие виды тяжелого наступательного вооружения площадного поражения. Обстрелы городов, поселков и сел продолжаются каждый день, в том числе и период, так называемого, перемирия. И каждый день гибнут ни в чем не повинные мирные жители, в том числе женщины и дети.

В результате проводимой Киевом АТО на 3 февраля 2015 года по данным ООН стали жертвами более 5,3 тысяч мирных жителей, в том числе 27 детей, еще более 12 тысяч человек получили ранения. Число вынужденных переселенцев на Украине в ООН оценили более одного миллиона человек.

Мирные жители в Донбассе гибли не только под бомбами и снарядами карателей. Под Донецком на территории, отбитой у украинской армии, обнаружены массовые захоронения мирных жителей со следами пыток и насилия. Эксгумация обнаруженных тел – это были, в основном, молодые женщины – показала, что эти женщины были изнасилованы, их пытали, связали и расстреляли. Одна из женщин была беременна.

По результатам этих страшных находок сделаны выводы о массовых издевательствах и убийствах мирных жителей, которые происходили на территориях, контролируемых украинской армией. «На это могли решиться только нелюди… и никто из виновников этой трагедии не должен уйти от наказания, чтобы впредь никогда подобное не повторялось», - заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова.

Причина того, что подобное стало возможным, в полной моральной деградации карателей, их безнаказанности, так как, до того, как каратели приехали наводить свой порядок на востоке Украины, не были расследованы и остались безнаказанными убийства в Киеве на Майдане, одесская трагедия и другие. Как, впрочем, осталась не расследованной и вышеназванная трагедия под Донецком, несмотря на то, что ООН потребовала от Киева расследовать факты о похищениях, пытках и массовых захоронениях.

Кроме того, преступные, рассчитанные на уничтожение, обстрелы городов и поселков Донбасса привели к экономической и гуманитарной катастрофе края. По сравнению с 2013 годом в 2014 году промышленное производство в Донецкой области снизилось более чем на 60%, в Луганской – на 85%. Остановили работу 69 из 93 угольных шахт, 40 тысяч малых предприятий обанкротились, встали семь сталелитейных заводов. На 30-35 процентов сократилось производство продуктов питания. Уничтожены 30 мостов и тысячи километров автомобильных дорог. 58 теплоэлектростанций имеют повреждения, в 47 населенных пунктов в ДНР не подается электричество. Полностью либо частично разрушено и сожжено 4585 жилых домов, больниц, школ, детских садов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения.

Все эти факты – неопровержимое доказательство военных преступлений, зафиксированных наблюдателями ООН, ОБСЕ, экспертами, журналистами различных мировых СМИ, местными жителями – очевидцами этих страшных событий, потерявших своих родных и близких, работу и, самое главное, веру в справедливость, человечность, в будущее. Военный эксперт, бывший британский офицер Чарльз Шубрич считает, что применение баллистического оружия на востоке Украины является военным преступлением, так как в городских условиях использовать подобное оружие без потерь среди мирных жителей практически невозможно. Чарльз Шубрич заявляет, что ответственность за сотни погибших должен нести тот, кто вооружает и обучает украинскую армию. В целом, все эти факты – доказательства преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, чего не понимают нынешние правители Украины.

Причем, уголовную ответственность понесут не только те, кто отдает приказы убивать людей, но и исполнители этих преступных приказов, в том числе и в соответствии с украинским Уголовным кодексом.

Об ответственности карателей и тех, кто им отдает приказы, неоднократно предупреждали в России. «Власти Киева ответят за преступления, совершенные в отношении своих граждан и ответят не только перед судом историческим, но и перед всеми возможными судами», - заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. «…Воюют с собственным народом. Это кровавое преступление, за которое те, кто толкнул армию на это, еще ответят и будут преданы правосудию», - считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Не остался в стороне Следственный комитет РФ, который не только признает факты совершения преступлений против мирных граждан в ДНР и ЛНР, но и организовал сбор доказательств вины каждого причастного к преступлениям, совершенным против мира и безопасности человечества.

Основная доля ответственности за гибель мирного населения и разрушений в результате неизбирательных артиллерийских и ракетных обстрелов на востоке Украины лежит на украинских вооруженных силах, значительная часть которых состоит из профессиональных убийц-наемников из США, Италии, Франции, Финляндии, Швеции, Польши, Грузии, Прибалтики и ряда других стран. Такой вывод неоднократно содержался в докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине. Однако заявления украинской власти противоречат утверждениям Управления ВКПЧ ООН. В Киеве лживо и цинично утверждают, что «украинские вооруженные силы никогда не атакуют районы, где содержится большая плотность населения».

Что касается убийц-наемников, то по данным немецкого журнала «Шпигель», на Донбассе в боевых действиях задействовано более 550 только американских наемников из охранного предприятия «Akademi», одной из крупнейших охранных фирм в мире, которая охраняет не жизнь людей, а интересы тех, кто ей хорошо платит за кровавую работу.

Некоторые из наемных убийц «украинского иностранного легиона», оставивших свои кровавые следы в Ираке и Афганистане, Сирии и Ливии, других регионах планеты, объявлены в розыск Интерполом. Сотни этих убийц уже уничтожены на Донбассе или захвачены ополченцами ДНР и ЛНР в плен. Такая же участь ждет и остальных иностранных наемников, убивающих жителей востока Украины.

Подводя итог сказанному, хотелось бы напомнить слова известного немецкого ученого и публициста Вильгельма Швебеля, который, говоря об ответственности сильных мира сего, сказал: «Что бы в мире не происходило, никто не может быть уверен, что он за это не будет однажды привлечен к ответственности». Об этом нелишним будет напомнить всем причастным к гибели мирного населения Донбасса, трагедии, которую невозможно наблюдать сегодня равнодушно.

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×