НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Посольство России в Молдове откликнулось на заявление «ПРОРЫВа!»

Политика // 15:00, 21 октября 2008 // 3731


Как заявила пресс-служба ММК-НДП «ПРОРЫВ!»: «В сентябре текущего года «ПРОРЫВ!» выступил с Обращением в поддержку прав жителей Приднестровья, желающих получить гражданство РФ. Это заявление было связано с тем, что процедура получения российского гражданства была сопряжена с необходимостью обращения в посольство Украины для получения справки об отсутствии гражданства этой страны. В итоге возникли многомесячные очереди за «украинскими справками» и сомнительные схемы их «ускоренного получения», что значительно ущемляло интересы лиц, желающих стать гражданами России. На обращение «ПРОРЫВа!» последовала реакция ряда комитетов Государственной Думы и структур МИДа РФ. В итоге 20 октября в адрес «ПРОРЫВа!» поступил официальный ответ из посольства России в Молдове, в котором констатируется «что применение нового порядка (требование украинской справки, прим. ред.) столкнулось с рядом издержек, связанных, главным образом, с возникновением очереди за получением справок в посольстве Украины. Это вызвало справедливое недовольство той категории граждан, которые в соответствии с украинским законодательством не имеют оснований для получения гражданства Украины.

С целью снятия напряженности Посольством с сентября введена практика освобождения лиц данной категории от необходимости предоставления справок об отсутствии украинского гражданства. Процедура носит предельно четкий и прозрачный характер, из нее исключены какие-либо посредники, критерии понятны и конкретны. Любой гражданин, полагающий, что у него нет основания для обращения за справкой в посольство Украины, подает личное ходатайство, которое в предельно сжатые сроки рассматривается в Посольстве. Реализация описанной системы, как показала практика, зарекомендовала себя положительно, поскольку, с одной стороны, позволяет поставить барьер на пути незаконного приобретения российского гражданства гражданами Украины, а с другой – освобождает от необходимости обращения в украинское Посольство граждан, у которых нет для этого основания.

По имеющейся у посольства информации, задействованные в настоящий момент механизмы, в целом, с пониманием воспринимаются гражданами Приднестровья, желающих законным путем приобрести российское гражданство. Естественно, данная ситуация не по нраву тем проживающим в Приднестровье гражданам Украины, которые не прочь в обход действующего законодательства «запастись» российским гражданством. Посольство России в Молдавии продолжает внимательно отслеживать все аспекты реализации организационно-методического регламента для Приднестровья и, в случае необходимости, будет и впредь вносить в нее в рамках правового поля соответствующие коррективы».

В свою очередь «ПРОРЫВ!» благодарит посольство России за оперативную реакцию на свое обращение и заявляет о том, что и впредь будет стоять на страже интересов людей, стремящихся к получению гражданства РФ, а также тех, кто уже имеет гражданство России», говорится в заявлении пресс-службы ММК-НДП «ПРОРЫВ!».