/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Накануне Президент Украины провел телефонные переговоры с главами Германии и Франции

Накануне Президент Украины провел телефонные переговоры с главами Германии и Франции

Политика // 13:42, 26 января 2015 // 872

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента Украины, накануне вечером Петр Порошенко провел телефонные разговоры с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Французской Республики Франсуа Олландом.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд выразили обеспокоенность эскалацией ситуации в Донецкой и Луганской областях и нарушением Минских договоренностей. Они также выразили соболезнования по поводу трагедии в Мариуполе, где в результате венных действий со стороны так называемой ДНР погибло 30 мирных граждан, в том числе пятилетний мальчик, а 95 человек были ранены. 

Петр Порошенко отметил, что Украина будет настаивать на признании ДНР террористической организацией, ведь все жертвы являются гражданскими, а среди разрушенных объектов — жилые дома, школы, детсад, аптека, магазины и рынки.


Собеседники согласились, что дальнейшие шаги для деэскалации конфликта должны включать немедленное двустороннее прекращение огня, проведение Трехсторонней контактной группы для освобождения заложников, вывода войск, отвода тяжелой техники и дальнейшего выхода на линию разграничения.

Петр Порошенко также скоординировал с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом дальнейшие действия, в частности о созыве заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, для принятия более решительных шагов со стороны Евросоюза в случае отсутствия прогресса в деэскалации ситуации на Донбассе.

 

Собеседники выразили надежду, что встреча Трехсторонней контактной группы пройдет до заседания Совета ЕС, которое запланировано на четверг, 29 января 2015г.