НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Конец одной легенды

Политика // 12:05, 20 октября 2008 // 2055

 

Будучи не в силах предложить Приднестровью что-либо привлекательное, Молдова грубо давит на него, пытаясь склонить к принятию концепции автономизации. В отношении Приднестровья применяются санкции, направленные на подавление возможностей для социального и экономического развития. «Этот механизм навязан искусственно и направлен на стимулирование расширения бедности.», - заявил Евгений Шевчук, сообщив собравшимся, что в результате транспортной и финансовой блокад Приднестровье теряет целые сектора экономики и вынуждено финансировать коррупцию в Молдове. Так, только взятки вымогаемые молдавскими чиновниками у приднестровских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность по так называемым новым правилам, введенным Молдовы, составляют около 5 млн. долларов ежегодно.


«Что власти Молдовы пытаются продать приднестровцам?,-подвел итог Шевчук. - Модель Гагаузии? Идею бедности?». Пока Молдова сумела предложить только закон 2005 года об автономизации Приднестровья, речи августа 2008 о том, что русским вновь нужно собирать чемоданы и покидать Молдову, монологи о Приднестровье на свалка. «Все это мы расцениваем как проявление нетерпимости, которая является одним из оснований длящегося противостояния», - заявил председатель ВС ПМР.


Председатель приднестровского парламента также напомнил, что Приднестровье находилось в составе Молдовы лишь с 1940 по 1990 годы. До этого территория нынешней ПМР в течение 150 лет находилась в составе Российской империи, а с 1990 года существует отдельно. Шевчук подчеркнул, что между ПМР и Молдовой пролегла«зона межцивилизационного разлома»: Приднестровье принадлежит к русскому миру, Молдова же быстро дрейфует в сторону Запада.


Таким образом, заявленная в Лондоне позиция Евгения Шевчука по перспективам урегулирования молдо-приднестровского конфликта, по всем основным пунктам совпадает с позицией президента Игоря Смирнова и отражает настроения большинства приднестровцев. Все надежды Молдовы на раскол в верхах ПМР оказались блефом и рухнули. Сегодня и президент и председатель Верховного Совета по ключевому вопросу – суверенитету Приднестровья выступают единым фронтом. Другого пути нет – ведь за этим стоит народ выразивший свою позицию на референдуме 17 сентября 2006 года. Тогда за независимость и курс на сближение с Россией проголосовало 97% приднестровцев.


Иван Медведев