/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Политическая география Украины

Политическая география Украины

Политика // 02:39, 30 октября 2014 // 2546
Выборы в Парламенте Украины, состоявшиеся 26 октября, позволили составить достоверную политическую карту страны.
ИА "ТИРАС" предлагает вашему вниманию материал, подготовленный информационно-аналитическим "Соин-Центром":
 
 
"Любая избирательная компания является масштабным социологическим исследованием, которое позволяет выявить не только социально-политические симпатии граждан, но и их географическое распределение. Анализируя эту составляющую выборов в Украине, мы установили, что только три партии были победителями в тех или иных областях страны.
Так, "Народный фронт" победил в одиннадцати областях Украины: Киевская, Волынская, Черкасская, Черновицкая, Хмельницкая, Тернопольская, Ровненская, Львовская, Ивано-Франковская, Житомирская. На втором месте находится блок Петра Порошенко, который победил в девяти областях страны: Закарпатская, Черниговская, Сумская, Винницкая, Одесская, Херсонская, Кировоградская, Полтавская, Николаевская. И на третьем месте оппозиционный блок, который занял первую позицию в пяти областях: Харьковская, Днепропетровская, Луганская, Донецкая, Запорожская.
Как мы видим, "Народный фронт" Арсения Яценюка уверенно лидирует в большинстве западных и центральных областей страны. Эти регионы оказались наиболее восприимчивы к ярко-выраженному проевропейскому курсу Народного фронта, а также к предлагаемой Арсением Яценюком экономической платформе.
В свою очередь, блок Петра Порошенко убедительно победил в южной Украине. К нему также примкнуло ряд областей в центре и на Западе страны. Южанам импонирует миротворчество и центризм Президента. Предприимчивые люди Юга возлагают большие надежды на то, что опыт Петра Порошенко в крупном бизнесе поможет ему эффективно справляться с экономическими проблемами страны. Касаясь оппозиционного блока, следует сразу обратить внимание на его территориальную монолитность. Оппозиционеры одержали уверенную победу только в промышленных регионах Востока Украины. На наш взгляд, лидеры победивших в отдельных областях политических сил в своей административной деятельности будут во многом исходить из интересов и настроений своих избирателей. Так, Арсений Яценюк будет максимально проевропейским политиком, ориентированным на национальные символы. Тут будут вполне уместны его заявления о создании европейской коалиции. В то же время, Пётр Порошенко  продолжит исповедовать умеренный центризм, мягкий проевропейский курс и миротворческую линию в разрешении конфликта на Донбассе. Президент постарается развернуть страну от войны к решению экономических вопросов.
Ну и конечно же, оппозиционный блок, исходя из того, что за него проголосовал промышленный Восток Украины будет однозначно выступать за прекращение в этом регионе боевых действий, защиту прав русскоязычного населения, а в экономике поддержит приоритет промышленного сектора. Естественным образом это поставит оппозиционный блок на другую сторону баррикад, и он будет полностью соответствовать своему названию. Политическая география любой страны является очень интересным явлением, учитывая, которое можно либо эффективно управлять государством, либо развалить его до основания".