/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Приднестровье будет контролировать свое воздушное пространство от Молдовы

Приднестровье будет контролировать свое воздушное пространство от Молдовы

Политика // 17:31, 12 февраля 2014 // 1588
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 10 февраля состоялось заседание комиссии Верховного Совета Приднестровья по внешней политике и международным связям. В ходе совещания парламентариев обсуждались следующие темы: ситуация в Зоне с безопасности, возможные экономические риски для Приднестровья после подписания Молдовой соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, а также необходимости усиления контроля за воздушным пространством республики. 

По статистике Объединенной контрольной комиссии, за 2013 год в Зоне безопасности произошёл 51 конфликт. Речь идет столкновениях правоохранительных органов Молдовы и ПМР.

В ходе заседания все высказались за необходимость сохранения в Приднестровье миротворческих сил России. Напомним, что нынешней формат миротворческой операции на берегах Днестра является одним из самых успешных в мире. 

Еще один вопрос, который обсудили на комиссии, - экономические риски для Приднестровья в случае подписания Молдовой соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Текст Соглашения об ассоциации появился на русском языке спустя месяц с небольшим после подписания документа сторонами. С представителями Приднестровья условия взаимодействия до сих пор не обсуждены.

На заседании комиссии по внешней политике и международным связям практически единогласно было принято заявление Верховного Совета о необходимости усиления контроля за воздушным пространством Приднестровья. Через него проходят авиатрассы. Во всем мире за их использование предусмотрена оплата.

Сейчас на рассмотрении депутатов находится проект воздушного кодекса Приднестровья. В ближайшее время планируется провести обсуждение данного закона на заседаниях сессий Верховного Совета. В случае его принятия будет разработан дополнительный пакет законопроектов, направленных на охрану и обеспечение безопасности воздушного пространства нашего государства.