НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Акция Кузьмичева поставила Молдову и Приднестровье на грань войны

Политика // 15:28, 28 апреля 2013 // 5478

Как сообщает ИА «ТИРАС», авантюрная акция с установкой таможенных постов ПМР на территории РМ могла стать причиной вооруженных столкновений сторон. Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля по распоряжению председателя ГТК Приднестровья Геннадия Кузьмичева в молдавских селах Варница и Гура Быкулуй были осуществлены попытки установить таможенные посты ПМР, что вызвало бурную реакцию молдавских властей и создало острый конфликт с вовлечением в него силовиков сторон, общественности и волонтеров.

 

По информации ИА «ТИРАС», многие прибывшие к постам ГТК ПМР граждане Молдовы имели при себе (в автомобилях) гладкоствольное оружие и другие предметы, легко применимые в условиях рукопашного боя. Со своей стороны Геннадий Кузьмичев подтянул спецназ таможни, состоящий из спортсменов и профессиональных военных.

Таким образом, стычки в любой момент могли стать вооруженными и повлечь за собой жертвы. Это также могло послужить поводом к новому силовому конфликту между РМ и ПМР. В итоге, авантюра Геннадия Кузьмичева провалилась. Вагончики ГТК были демонтированы, некоторые захвачены молдавскими «общественниками», а он сам в окружении спецназа бежал с «поля боя». Конфликт удалось урегулировать, лишь благодаря эффективной работе ОКК и вмешательству в ход событий военных наблюдателей. Однако нет гарантии, что в ближайшее время Геннадий Кузьмичев в связке с еще одним политическим «ястребом» Приднестровья Юрием Гервазюком не повторит попыток захвата молдавской территории.

 

Ранее ИА «ТИРАС» сообщало, что для координации силовых акций в Приднестровье прибыл специалист в области армейских зачисток генерал Михаил Бергман.

ИА «ТИРАС» будет информировать о развитии событий.