НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Многомерная безотвественность

Политика // 13:09, 27 сентября 2008 // 2059


На два базара

Неделю назад, в один в один и тот же день, в нашей республике произошли два внешне не связанных друг с другом события. Президент Приднестровья Игорь Смирнов принял посла России в Молдове Валерия Кузьмина. Главными темами беседы стали текущая ситуация в молдо-приднестровском урегулировании и двустороннее сотрудничество России и Приднестровья. Были, в частности, рассмотрены проблемы активизации протокола «Смирнов-Жуков».

В этот же день зам. министра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко принял делегацию Агентства США по международному развитию (USAID) во главе с заместителем администратора по странам Европы и Азии Дугласом Менарчиком. Симоненко, Менарчик и посол США в Кишиневе Келли Кайдерлинг обсудили возможные направления оказания помощи Приднестровью и условились продолжать рабочие контакты по перспективным направлениям сотрудничества.

Эта милая многовекторность имела только одну странность. Сотрудничество с Россией и с USAID совмещаются, прямо скажем, слабо. Поскольку именно USAID – один из главных инструментов США по замене неугодных Вашингтону режимов на другие – угодные.Странные вещи порой происходят в приднестровской политике.

«Ангажированные западные СМИ со всей очевидностью показали, как можно искажать информацию, подтасовывать факты, манипулировать общественным сознанием. Для того чтобы люди понимали и знали, что здесь у нас происходит на самом деле, и необходимы различные форумы с привлечением ведущих экспертов, политологов и ученых», – заявил президент Смирнов на встрече с российским послом. А зам. министра иностранных дел в это же самое время вел диалог и расширял сотрудничество именно с теми, кто финансирует и координирует эти подтасовки и манипуляции.

Обывателю позволительно руководствоваться иллюзиями и воображать, к примеру, будто общественные организации из США помогаю кому-то ради его красивых глаз или из человеколюбивых соображений. Дипломату, тем более – зам.министра иностранных дел, такая наивность непозволительна. Некоммерческие и неправительственные организации давно уже стали одним из главных инструментов внешней политики США. Недаром 27 августа прошлого года власти ввели правило, согласно которому все НКО, финансируемые тем самым USAID, обязаны предоставлять подробную информацию о своих сотрудниках для их проверки американскими компетентными органами: ЦРУ и ФБР. Кроме того, американские спецслужбы могут затребовать информацию о всех людях и организациях, с кем стипендиаты USAID так или иначе взаимодействуют. Все просто: фонды, подпитывающие систему, во главе которой стоит USAID, являются «частными» лишь формально. В действительности, никаких частных средств там нет, все они, так или иначе, запитаны через бюджет, и правительство США хочет быть уверенным: деньги американских налогоплательщиков не расходуются зря -илихотя бы не разворовываются.

Его сомнительное происхождение


Но почему контрольные функции возложены на разведку и полицию, а не, скажем, на какую-то гражданскую структуру? Все просто: американские спецслужбы, курирующие НКО, подключенные к «сиське» USAID даже не пытаются скрыть то обстоятельство, что рассматривают грантополучателей как своих внештатных сотрудников.

USAID, созданное в годы реализации плана Маршалла для борьбы с советским влиянием в Европе, официально координируется госсекретарем США «для достижения целей американской внешней политики по всему миру». Значительная доля бюджета организации идет на «продвижение идеалов демократии и прав человека», прежде всего - путем поддержки зарубежных НКО. Немалые суммы – десятки миллионов долларов - USAID тратит «на поддержку демократии», в том числе - и на постсоветском пространстве. А основная цель грантов, выделяемых американцами на «развитие гражданского общества», «свободу СМИ», «поддержку справедливых выборов» и так далее состоит в том, чтобы финансировать создание и деятельность оппозиции неугодным США режимам. Характерным примером таких капиталовложений стали все «цветные революции», организованные и проведенные на американские деньги в Югославии, Украине, Грузии.

Как это работает?

Возьмем, для примера, одного из основных грантополучателей – Международный республиканский институт США (IRI), председателем совета директоров которого является небезызвестный сенатор США Джон Маккейн, один из самых оголтелых русофобов. Институт проводит обучающие программы для политических партий, органов представительной власти и других организаций, непосредственно участвующих в осуществлении открытого политического процесса.

Программы IRI разрабатываются с учетом местной специфики и охватывают широкий круг вопросов: от основ гражданского общества, способов создания политических партий и проведения избирательных кампаний до проведения конференций для недавно избранных парламентариев. Но все это только витрина. Через IRI шло финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке. Институт был напрямую задействован и в сентябрьском перевороте в Югославии – первой кампании США по свержению главы иностранного государства не через открытые действия (которые ЦРУ уже применяло в Иране и Гватемале), а с помощью современных избирательных технологий. Национальный демократический институт международных отношений США (NDI, аналогичная IRI организация, и тоже грантополучатель USAID), во время югославских выборов делал ставку на работу с сербскими оппозиционными партиями, а IRI был занят в основном студенческим движением «Отпор!», составившим идеологическую и организационную основу «бескровной революции» в Белграде. Позднее были события в Грузии, Украине, Киргизии. Там IRI тоже играл одну из важнейших ролей в достижении нужного для США результата.

Запах легких денег

Через подконтрольные ей организации USAID и без переговоров с МИД ПМР активна в Приднестровье донельзя. Ставка делается на молодежь, которую массово вывозят в Кишинев и далее на Запад, разумеется, за счет принимающей стороны. Самых перспективных учат писать заявки на гранты – и тут же дают заработать. В результате в ПМР уже сегодня существует весьма сильная агентура влияния.

Что такое агентура влияния? Нет, это вовсе не диверсанты! Ничего предосудительного, с точки зрения уголовного кодекса агенты влияния не делают. Они только сидят в своих начальственных кабинетах (может быть, и в МИДе уже сидят?) и решают важные государственные вопросы. Конечно, им иногда нужен совет – и они встречаются со своими учителями – или с теми, кто пользуется доверием их учителей. Ну как же не повидаться с хорошим человеком, который свое время помог решить столько сложных личных проблем? И вот в дружеской беседе, совсем не навязчиво, а напротив, доверительно, как равному, иностранный друг рассказывает о том что, как выразился бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер, «вот эти вещи вы не должны делать, а эти вещи вы должны делать». И вот уже заокеанское бабло…простите – заокеанское добро окончательно побеждает зло. И возвратившись в свой кабинет такой человек, иногда даже искренне, без всякой задней мысли, начинает претворять в жизнь план своего иностранного друга по искоренению зла и насаждению добра в своей стране. От такой крепкой дружбы иногда, правда, вымирают народы, и разрушаются государства. А так все ничего, вполне безобидно.

Особенно опасна ситуация, когда агенты влияния проникают под государственную крышу. Российский МИД времен Козырева памятен, наверное, всем. Нечто подобное, похоже,мало-помалу возникает и у нас – если, конечно, братание с USAID не вызвано простойнекомпетентностью – МИД и вправду испытывает кадровый голод. Впрочем, это как раз тот случай, когда простота хуже воровства.


Порочные игры

Игра с USAID означает игру на его поле и по его правилам, которые западные спонсоры могут как угодно менять в ходе самой игры. Такую игру нельзя выиграть – правда, играть, как кошка с мышью, с нами могут довольно долго. У некоторых чиновников и партийных функционеровможет даже возникнуть впечатление, что все обойдется, и что в глазах Запада они уже «почти люди». Впечатление это ложное - об этом свидетельствует вся история использования НПО для смены правящих элит. В той же Сербии всех, кто хотя бы час противостоял Западу, аккуратно и последовательно выводят в расход – кого пулей снайпера, кого судебным приговором, а кого - лекарством, подсунутым в камере изолятора Гаагского трибунала. Процесс этот еще идет, но уже сегодня ясно, что из обращения выведут всех, дойдя со временем до и функционеров нижнего звена. Этот неприятный факт прикрывается болтовней о «многополярности». Но никакой «многополярности» нет. Есть – с одной стороны - ясное понимание своей цели. Характерное, кстати, для Запада. Характерно оно и для нашего президента – только цели у него с Западом разные.И есть безвекторность, аморфность и неразборчивость. Готовность дрейфовать в любом направлении, идя на запах легких денег – и не задумываясь о последствиях такого курса.


Эпилог

Рыба, глотая червяка, насаженного на крючок, выигрывает тактически: червяка-то она, как ни крути, а проглотит. Но при этом она проигрывает стратегически, по-крупному. Поскольку, проглотив злополучного червяка, не сумеет переварить, напротив – сама окажется на сковородке, в роли чьего-то обеда. С людьми бывает так же. Это – к размышлению.


Иван Медведев