НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мировые СМИ проявляют интерес к «ПРОРЫВу!»

Политика // 13:34, 21 сентября 2008 // 2283

В настоящее время наблюдается повышенный интерес мировых средств массовой информации к Международной Молодежной Корпорации и Народно-Демократической партии «ПРОРЫВ!».

Только за последнее время с просьбой об интервью в «ПРОРЫВ!» обратились такие известные СМИ, как «Немецкая волна», телевизионная и радиовещательная служба Би-Би-Си, газета «Комсомольская правда» и ряд других, включая информационные агентства.

Основные вопросы журналисты задавали основателю и идеологу движения, кандидату социологических наук Дмитрию Соину. Они затрагивали текущую ситуацию в зоне молдо-приднестровского конфликта, перспективы его урегулирования, позицию по этому вопросу «ПРОРЫВа!», элиты и гражданского общества Приднестровья.

В ответах журналистам Дмитрий Соин отметил ряд важных аспектов, проливающих свет на природу, динамику и перспективы урегулирования молдо-приднестровского конфликта. В частности, им было сказано, что истоки конфликта коренятся в языковых и цивилизационных разногласиях сторон.

В 1989-1990 годах в Приднестровье произошла революция, направленная против этно-лингвистического гнета, национализма и прорумынского курса центральных кишиневских властей. Эта революция включала в себя все основные фазы, начиная от локальных акций протеста, забастовочного движения и заканчивая вооруженной борьбой с вторгнувшимися в Приднестровье из Молдовы агрессорами.

Сегодня мы имеем 18 лет независимости, пусть непризнанное, но небольшое, полноценное государство и целое поколение молодых людей, которые выросли и возмужали в Приднестровской Молдавской Республике. Поэтому любители скоропалительных миротворческих сценариев терпят постоянное фиаско, пытаясь одним махом протолкнуть очередной план урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем или же втолкнуть каким-то образом Приднестровье в Молдову. Тем более, что за 18 лет раздельного существования на системно-структурном уровне Молдова и Приднестровье – это абсолютно разные страны, к тому же двигающиеся в противоположных геополитических направлениях.

Все эти годы Приднестровье не только сохраняло, но и наращивало свою пророссийскую ориентацию. Кульминацией этого процесса является референдум 17 сентября 2006 года, в ходе которого 97% участвовавших в нем приднестровцев высказались за суверенитет и союз с Россией.

Аналогичную последовательность все эти годы сохраняла и Молдова. Только двигалась она в сторону Румынии и Евросоюза. Даже коммунистический ренессанс не изменил этой логистики. Объективно за время правления Владимира Воронина было сделано очень много для евроинтеграции РМ.

В такой ситуации нет смысла хвалить или осуждать одну из сторон, подвергать сомнению правильность избранного государственного курса. Необходимо лишь задать простой вопрос: а могут ли по мановению чьей-то волшебной палочки мгновенно объединиться РМ и ПМР? Думаю, что это утопия, которая рождается в умах либо людей далеких от реальной политики иконфликтологии, либо у авантюристов, рассчитывающих заработать на этой теме политический и финансовый капитал.

На этом фоне позиция «ПРОРЫВа!» выглядит ясно и четко: мы поддерживаем суверенитет Приднестровья и курс республики на Россию. Но при этом, в отличие от ура-патриотов, ортодоксов и радикалов, мы выступаем за ведение переговоров и обсуждение всех позиций и точек зрения. Уверены, что переговорам существует лишь одна альтернатива – жесткая, вплоть до вооруженной конфронтация с Кишиневом. А это сегодня никому не надо.

Переговоры – это реальная площадка для отстаивания интересов Приднестровья. И бегство с нее за редуты и укрепления является прелюдией к поражению. «ПРОРЫВ!» предлагает конфликтующим сторонам идти по пути укрепления мер доверия, выступает за разрядку напряженности в регионе, за программы, связанные с поступательным повышением уровня жизни, как в Молдове, так и в Приднестровье. Только это может послужить хорошим фоном для выработки взаимовыгодной формулы урегулирования конфликта. Но это должна быть формула, которую примут народы обеих республик.

Любой кулуарный сговор политиков не приведет к урегулированию конфликта без предварительного одобрения большинством населения сторон. А свое объективное заключение по формату урегулирования конфликта народ может вынести только на референдуме.

У нас он уже был 17 сентября 2006 года и его результаты известны. Но если мировое сообщество будет настаивать, мы можем пойти на повторный референдум при условии его международного мониторинга и последующего признания результатов, какими бы они не были.

С другой стороны и Молдове пора задать вопрос своим гражданам: а хотят ли они вообще жить вместе с Приднестровьем в одном государстве? Если хотят, то в каком? Это очень важные стратегические вопросы от которых зависит будущее региона.

Если мы хотим действительно урегулировать конфликт, то нам следует отказаться от мелких интрижек и подлых ударов в спину в виде экономических и информационных блокад.Только равноправный диалог сторон, постоянно наращиваемые меры доверия, растущий уровень жизни в обеих республиках и, конечно же, честный и принципиальный совет с народом приведут нас к той самой заветной мирной формуле.

По итогам общения с журналистами Дмитрий Соин поблагодарил их за вклад представляемых ими СМИ в преодоление информационной блокады, которая искусственно создана вокруг «ПРОРЫВа!» реакционными элементами внутри и за пределами Приднестровья.

Дмитрий Соин особо отметил, что «не всем нравится наша принципиальность и наша независимость, но это нас не пугает. За нами стоит молодежь и мыслящая часть гражданского общества Приднестровья. Надеюсь, что через зарубежные масс-медиа мы представим наши взгляды на суд как внутренней, так и мировой аудитории. Это важно не только для нас. Это важно для дела мира и демократии в зоне молдо-приднестровского конфликта».