НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ММК-НДП «ПРОРЫВ!»: Евроструктуры должны отказаться от практики двойных стандартов

Политика // 09:17, 19 сентября 2008 // 1870


Как заявила пресс-служба ММК-НДП «ПРОРЫВ!», в связи с последними заявлениями западных дипломатов, включая таких высокопоставленных, как Кальман Мижей:

«Евроструктуры должны отказаться от практики двойных стандартов в отношении урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Ситуация, при которой чиновники и дипломаты ЕС ставят под сомнение любые переговорные инициативы Москвы и Тирасполя, может привести к тому, что диалог зайдет в тупик и будет полностью прекращен.

Обращает на себя внимание то, что даже пресловутый Меморандум Козака, в свое время потребовавший со стороны Приднестровья максимальных уступок Молдове, также подвергнут критике евроструктурами, как слишком проприднестровский.

К европейскому политическому хору все громче присоединяются нестройные голоса молдавских политиков так называемой проевропейской ориентации. Они дают понять, что никаких реальных уступок Приднестровью со стороны Молдовы ждать не приходится. При этом в силу отсутствия политического кругозора и местечковой ангажированности они не понимают главного – Приднестровье уже 18 лет живет как полноценное, небольшое государство. Пусть и не в признанном формате, но тем не менее реально существующее, включающее в себя все предусмотренные демократической парадигмой институты власти и гражданского общества.

Поэтому, обращаясь к молдавским политикам хочется сакцентировать внимание на том, что просто садясь с ними за стол переговоров Тирасполь уже делает огромную уступку Кишиневу.

В свою очередь уважаемым европейским дипломатам и структурам целесообразно отказаться от практики двойных стандартов и прекратить играть на поле одной из сторон конфликта. Европейская двойственность уже породила широкую региональную дискуссию о необходимости свернуть переговорный формат 5+2, переключившись на обсуждение плана урегулирования в треугольнике Россия-Молдова-Приднестровье.

Если и в дальнейшем европейцы не смогут отказаться от порочной практики двойных стандартов и объективно взглянуть на ситуацию в зоне конфликта, то переговоры зайдут в тупик и конфликт замерзнет на десятилетия.

Надеемся, что и без нашей подсказки ответственные за регион еврочиновники вспомнят об истории возникновения таких государств, как Тайвань, Северный Кипр и многих других образований, которые уже десятки лет де-юре не признаны, но де-факто существуют как полностью независимые государства.

В контексте этого мы хотим еще раз обратить внимание на то, что формула урегулирования конфликта может быть найдена только на фоне укрепления мер доверия и объективного равноудаленного от непосредственных участников конфликта взгляда на позиции и инициативы Кишинева и Тирасполя», - говорится в заявлении пресс-службы ММК-НДП «ПРОРЫВ!».