Член общественного Совета «Молодой гвардии Единой России», председатель профсоюза работников СМИ России Олег Пташкин и ведущий программы, депутат Верховного Совета Приднестровья Дмитрий Соин в «Разговоре начистоту. Без цензуры!» обсуждают перспективы модернизации Приднестровья.
Дмитрий Соин: Добрый день. Вас приветствует «Разговор начистоту. Без цензуры!». Сегодня у нас в студии находится гость из Москвы, член общественного совета «Молодой Гвардии Единой России», председатель Профсоюза работников СМИ РФ, Олег Пташкин. Олег, приветствую!
Олег Пташкин: Добрый день.
Дмитрий Соин: Как тебе на нашей приднестровской земле? С какой миссией ты приехал сюда?
Олег Пташкин: Приднестровская земля всегда очень щедро встречает гостей, поэтому мне очень приятно здесь присутствовать. Делегация «Молодой Гвардии Единой России» приехала для участия в работе съезда Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!», а так же для общения с молодежью. Я все-таки надеюсь, что молодежь России и Приднестровья живет в едином ритме. За два дня нашего пребывания здесь мы в этом не раз убеждались.
Дмитрий Соин: Олег, мы – часть России. Это общественная аксиома. Тот вопрос, по которому существует общественный консенсус в Приднестровье. Причем, вне зависимости от национальности членов нашего сообщества: украинцев, молдаван или русских. Если мы – часть России, то мы должны жить в одном ритме с Российской Федерацией. Я имею в виду и с точки зрения динамики, и с точки зрения социально-политических процессов. На твой взгляд, в каком состоянии на сегодняшний день находится Приднестровье? И насколько скорость нашего движения соответствует скорости движения России?
Олег Пташкин: Безусловно, надо учитывать все-таки то, что Приднестровская Республика является пока отдельным субъектом политики. Поэтому в целом интеграционные процессы идут, но с местной спецификой. В чем это выражается? Например, вчера, общаясь с молодыми людьми, мы увидели обеспокоенность тем, что их ждет завтра. Даже молодые мамы понимают, что ребенку в будущем, по большому счету, здесь нечего делать. Тут очень многие ждут каких-то перемен, сигналов, знаковых событий для того, чтобы молодежь почувствовала, что она необходима Приднестровью. Поэтому, на мой взгляд, необходимо в процессе межинтеграционных переговоров и работы ориентироваться на внутреннюю ситуацию. Для того, чтобы молодежь понимала, что она здесь востребована следует создать ситуацию, где есть работа, можно получить качественное образование, есть перспективы на будущее. Соответственно, молодежь будет стремиться вкладывать весь свой потенциал именно в развитие Приднестровья. С точки зрения России, – это тоже важно. Ведь не надо забывать, что в Приднестровье проживает 150 тысяч наших сограждан.
Дмитрий Соин: Именно граждан, а соотечественники мы все тут.
Олег Пташкин: И нам не безразлична их судьба. Поэтому, безусловно, Россия всегда была, есть и будет партнером Приднестровья! И никогда не оставит своих людей в сложных ситуациях!
Дмитрий Соин: С точки зрения реформирования системы, с точки зрения идеологии модернизации, у тебя свежий взгляд. Ты только приехал в Приднестровье, поэтому мог увидеть здесь какие-то нюансы, которые мы, в силу замыленности нашего взгляда, уже и невидим. Чего нам не хватает для ускорения процесса саморазвития республики?
Олег Пташкин: Если честно, я здесь никаких явных процессов модернизации вообще не увидел. Потому что на лицо большая стагнация. Это видно, во-первых, по тому, как люди между собой общаются. Процессы политические и экономические в Приднестровье явно пошли на спад, на убыль. Естественно, есть массовый отток жителей из Приднестровья. Многие уезжают, потому что нет работы, нет достойной заработной платы. Человек не может себя реализовать. Поэтому сейчас мы видим превалирующие негативные факты. В первую очередь, я считаю, что на все это необходимо смотреть внимательно властям. Потому как только власть, если она мудрая, должна думать о том, чтобы люди могли себя реализовывать на своей территории. И только в этом случае мы увидим какие-то процессы модернизации.
Что касается модернизации Приднестровья в целом, то скажу, что здесь потенциал у республики очень большой, до конца он не использовался. Скорее всего, этот потенциал сегодня используется на 10-15%. Это связанно с тем, что в Тирасполе сохраняется еще клановая система, семейственность, старые порядки во власти. Мы видим, что молодежь не пускают во власть, не всегда прислушиваются к ее мнению. К сожалению, это сказывается на тех модернизационых процессах, которые могли бы идти быстрее.
Дмитрий Соин: Как человек, профессионально связанный с масс-медиа, информационной и социокультурной сферами, скажи: чего не хватает в Приднестровье? Дело в том, что я неоднократно обращал внимание властей и общественности на отсутствие у нас работы по созданию собственного культурного поля. У нас есть отдельные попытки сформировать свое историческое пространство, – выходят учебники по истории Приднестровья. Но каких-либо известных далеко за пределами ПМР художественных произведений, книг, фильмов, музыкальных групп мы более чем за двадцать лет так и не создали.
Олег Пташкин: Что касается информационного пространства, здесь конечно непаханая целина. Потому что молодежь практически вся сидит в интернете. Если взять только ресурсы, представленные в интернет-пространстве Приднестровья, то мы видим 5-6 интернет сайтов. Этот вакуум, который составляет практически 100%, заполняется другими зачастую враждебными ПМР интернет ресурсами. Соответственно, молодой человек ориентируется в чем-то на Запад, в чем-то на Кишинев. Но он не живет своей жизнью, своей республикой – он ее не чувствует. Молодежь, находясь в Тирасполе, не знает, что происходит в Рыбнице, потому что нет связей коммуникативных. И это очень плохо. Когда нет связей между своими сверстниками, которые живут на одной территории, сама общность народа, как нации, теряется. Здесь необходимо проводить грамотную и очень мощную работу по содержательному наполнению сетей. Для того чтобы молодежь общалась на своем языке, со своими сверстниками, делилась своими проблемами и имела в интернете площадку для обсуждения. Важно при этом, не превратить эту площадку в «междусобойчик», где обсуждаются какие-то местные проблемы, сплетни. Важно, чтобы власть, в первую очередь, смотрела и общалась с людьми. Насколько я понимаю, у Президента Смирнова нет лично блога, и он не в курсе, что такое твиттер.
Дмитрий Соин: Но у него есть сайт Президента.
Олег Пташкин: Сайт Президента – это официальный портал. Если же мы посмотрим на РФ, то большинство российских чиновников присутствуют в интернете, я не говорю уже про то, что Дмитрий Анатольевич Медведев постоянно демонстрирует всем передовые технологии. В целом он дает сигнал обществу о необходимости развиваться. Я считаю, что в этом его большая заслуга. Российское общество сделало гигантский прорыв вперед. Мы уже фактически не постиндустриальное, а информационное общество. Поэтому Приднестровью необходима открытость власти. Ведь, только так народ становится ближе к власти, а она его слышит. Связь для этого необходима прямая. К сожалению, я этого не заметил в Приднестровье.
Дмитрий Соин: Проблема в том, что в России власть молодая, а здесь власть молодой не назовешь. Сложно требовать таких взглядов на жизнь у людей, которые сформировались еще в 60-70-е годы прошлого тысячелетия.
Олег Пташкин: Возможно, но власть должна, в первую очередь, быть ответственной. Ее ответственность лежит не в плоскости личных амбиций, а в плоскости того, что необходимо понимать нужды, чаяния, ожидания народа. Я считаю, что информационная коммуникация, выступает как инструмент для того, чтобы власть слышала народ, а народ мог доносить свои пожелания власти. Если отсутствует обратная связь между властью и народом, разрыв в обществе будет колоссальным, и может привести к массе негативных последствий. Зимой 2011 года мы стали свидетелями таких последствий, которые взорвали весь Север Африки, так называемые, арабские революции. Они не совсем были спланированы, точнее, организованы по заказу западных стран. Все произошло, потому что власть практически перестала слышать народ. Здесь основной фактор, когда власть уходит в некий свой «чулан», закрывается, и говорит: не трогайте нас, мы будем сидеть и ничего не делать – это приводит к негативным последствиям. Необходимо это понимать, потому что люди терпеливо ждут, и они должны видеть, что не безразличны власти. Иначе, как мы стали свидетелями, могут быть негативные последствия. А в конечном итоге от этих последствий, прежде всего, страдает народ. К моему большому сожалению, при раскачивании этой ситуации, есть заказчики, которые просто отрабатывают свои цели. А народ, остается не в удел.
Дмитрий Соин: Михаил Леонтьев, находясь в Приднестровье, высказал интересную мысль о том, что если власть сильно застаивается, один и тот же лидер правит десятилетиям страной, то на смену ему на волне ажиотажа перемен может прийти авантюрист с уровнем понимания мира, как «бригадир скотоводческой бригады». Он намекнул на господина Горбачева, который пришел на смену лидерам эпохи застоя, на смену тому же Брежневу. Существует интересная закономерность: арабские лидеры, которых смели революции в своих странах, в среднем правили около 30 лет. У нас власть не менялась более 20 лет. Хотелось бы услышать твои рекомендации для Приднестровья, как медийщика и политолога.
Олег Пташкин: Главное для Приднестровья, – власть необходимо обновлять, должны прийти в политику молодые, новые люди, со свежими идеями и взглядами. Эти идеи должны нести конструктив. Не так как это произошло в арабских странах. Мы видим, что там народ вышел и смёл власть, потому что она ничего не делала для людей. Когда человек сидит у власти 30 лет, он уже мыслит другими категориями, он настолько оторван от реальности, что не чувствует своего народа. И что получил народ в итоге? А получили они популистов, которые отрабатывают прозападные деньги. Такой сценарий для Приднестровья не допустим. Уже сейчас мы видим, что активизировались прозападные политики, прокишиневски, прорумынски настроенные (депутат Госдумы России Максим Мищенко отнес к такого рода политикам Евгения Шевчука). Люди обязаны знать, что такие политики проплачены различными фондами и работают на гранты только для одного, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Поэтому народ должен подключаться конструктивно к политическим процессам. Для того, чтобы приводить грамотных перспективных людей в политику, чтобы Приднестровье все-таки выстояло и развивалось.
Дмитрий Соин: Спасибо. Сегодня у нас был «Разговор начистоту. Без цензуры!» Мы поговорили с нашим московским другом о важных внутриполитических проблемах Приднестровья.