НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«С-Центр»: Румыния поддержит раздел Молдовы

Политика // 14:01, 12 сентября 2008 // 2590


Румыния поддержит раздел Молдовы – так считают аналитики Приднестровского социологического информационно-аналитического «С-Центра». Аналитической группой «С-Центра» по этому поводу подготовлена докладная записка, в которой в частности говорится следующее:

«Активное продвижение Румынии в качестве потенциального участника переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровского конфликта является частью плана по окончательному разделу Молдовы. Влиятельные силы в Брюсселе и в Бухаресте прекрасно понимают, что если реинтеграция РМ и возможна, то только при самом активном участии Москвы и на ее условиях.

Это обстоятельство порождает неприемлемые для Запада региональные сценарии. Во-первых, российские инициативы подразумевают широкие внешние и внутренние полномочия Приднестровья с приданием ему статуса республики и сохранением в регионе на длительный срок либо навсегда воинского контингента РФ. При этом Молдова становится недоступной для военно-стратегического влияния евроатлантического блока, так как за ней будет закреплен статус нейтрального государства.

В то же время раздел РМ обеспечит для НАТО свободное размещение своих структур в Бессарабии. Для Бухареста такой проект привлекателен тем, что Румыния воплотит в жизнь свою историческую миссию, которая подразумевает расширение государства за счет поглощения Бессарабии. Это не простое решение и результат, за который придется сражаться на дипломатическом и межгосударственном уровне. Достичь искомого можно только за счет усиления позиций евроатлантического блока в переговорном формате. Сегодня он представлен только посредником в лице ОБСЕ и наблюдателями из ЕС и США. Появление Румынии, которая к тому же является сильным региональным игроком, изменит соотношение сил и создаст почву для дальнейшего продвижения этого плана. На начальном этапе будут торпедированы все варианты урегулирования, стороны отвергнут поочередно, как российские, так и западные договора. Затем встанет вопрос о невозможности продолжения переговоров и две части бывшей МССР самоопределятся: Молдову поглотит Румыния, а Приднестровье получит независимость под протекторатом России. Сегодня против такого сценария выступают каждый по своим причинам и Москва и Киев. Однако появление на авансцене Бухареста не оставит им не одного шанса», говорится в докладной записке «С-Центра».