НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Открытое письмо и.о. Председателя СБУ В.Наливайченко от ММК-НДП "ПРОРЫВ!"

Политика // 11:31, 3 сентября 2008 // 2066

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Международной Молодежной Корпорации и Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» и.о. Председателя СБУ В.А. НАЛИВАЙЧЕНКО

УважаемыйВалентин Александрович!

В своем недавнем интервью украинской газете «Зеркало недели», Вы упомянули приднестровский «ПРОРЫВ!».Отвечая на вопрос журналиста Юлии Мостовой о возможности реализации в Крыму сценария, дестабилизирующего ситуацию в Украине, Вами, в частности, было сказано следующее:

«Нас волновала и волнует деятельность радикальных пророссийских организаций. Вам известно, что по решению украинских судов прекращены регистрация и деятельность большинства из них. Первая такая организация – «Прорыв» со штаб-квартирой в Приднестровье».

Таким образом, согласно Вашему утверждению, «ПРОРЫВ!» является «радикальной пророссийской организацией», регистрация и деятельность которой были прекращены решением украинского суда. Подобное утверждение, прозвучавшее в известном издании, из уст государственного чиновника высокого ранга, не могло, разумеется, остаться незамеченным – ни нами, ни нашими партнерами. Мир узнал о том, что в Приднестровье находится штаб-квартира организации, способной угрожать крупнейшей восточноевропейской державе с населением почти в пятьдесят миллионов человек.

Мы с сожалением вынуждены констатировать что информация, сообщенная Вами в интервью «Зеркалу недели», в части касающейся ММК-НДП «Прорыв!» не соответствует действительности. Начнем с того, что с момента своего создания, и до настоящего времени, ММК-НДП «Прорыв!» не привлекались в Украине к суду в качестве ответчиков и не участвовали в судебных процедурах в качестве истцов, свидетелей и т.п.

Мы допускаем, что налицо недоразумение, вызванное совпадением названий. Нам известно, что в Украине существует, или,по крайней мере, существовала молодежная организация «Прорыв», действовавшая в Крыму. Эта организация возникла позднее ММК «ПРОРЫВ!» и развивалась самостоятельно. Факт отдельного существования ММК-НДП «ПРОРЫВ!» и крымского «Прорыва», а также отсутствия контактов между этими организациями, легко устанавливается не только средствами, доступными СБУ, но и простым поиском информации в Интернете и других СМИ, где размещались наши официальные заявления по этому поводу.

Таким образом, либо Вас ввели в заблуждение Ваши подчиненные, небрежно подготовившие материалы, легшие в основу Ваших ответов в интервью, либо Вы все-таки располагаете фактами, свидетельствующими о нашей деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине. В последнем случае мы настаиваем на предъявлении официального обвинения, а наши лидеры готовы прибыть на допрос в СБУ.

Если же утверждение о нашей деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине ничем не подтверждено, мы требуем публично дезавуировать его, так как оно наносит вред нашей политической и деловой репутации. Это принципиальный вопрос и мы намерены защищать свою честь и достоинство, в том числе, если это окажется необходимым – и в судебных инстанциях Украины.

Выражая надежду на то, что упоминание приднестровского «ПРОРЫВа!» в Вашем интервью является досадным недоразумением, которое будет разрешено уже в ближайшее время, хотим сообщить также следующее.

ММК и НДП «ПРОРЫВ!» никогда не располагали своими структурными подразделениями на территории Украины и не вмешивались во внутреннюю политику этого государства. Мы принципиально не поддерживали отношений с радикальными организациями, так как считали для себя это политически неприемлемым. В частности, в своих официальных заявлениях, а также в публикациях на нашем сайте, мы осудили акты вандализма в отношении государственной символики Украины. Мы всегда осуждали и осуждаем любые действия, наносящие ущерб национальной гордости украинцев.

Будучи пророссийским политическим движением Приднестровья, мы с уважением относимся к независимости и территориальной целостности Украины. Это положение отдельной строкой включено в наши программные документы. ММК и НДП «ПРОРЫВ!» постоянно оказывали поддержку гражданам Украины в выезде для голосования в период выборов в Верховную Раду Украины на избирательные участки в города Кишинев и Бельцы. Во время проводимых нами гуманитарных акций помощь наравне со всеми получают и Ваши соотечественники. Наконец, в наших рядах много этнических украинцев, и граждан Украины, которые любят и ценят свою историческую Родину. «ПРОРЫВ!» всегда участвовал в мероприятиях, посвященных национальным праздникам Украины. Публичные выступления и комментарии наших лидеров, касающиеся Украины, неизменно выдержаны в дружественном и конструктивном тоне.

Исходя из изложенного и руководствуясь принципами демократии, защиты прав человека, политических свобод и презумпцией невиновности, просим Вас в предусмотренные законом сроки дать нам такой же открытый и публичный ответ. Мы понимаем, что отдельным сотрудникам Вашего ведомства очень хочется срочно «разоблачить заговор», найти «врагов народа» для того, чтобы показать эффективность своей работы. Но такая конвейерная фабрикация «врагов Украины» неизбежно приведет к практике Ежова и Берии, что как мы надеемся, не входит в планы СБУ. Особо хотим подчеркнуть тот факт, что вместе с ММК и НДП «ПРОРЫВ!» к Вам обращаются состоящие в нашей организации граждане Украины.

Искренне надеясь, что досадный эпизод, послуживший основанием для появления этого письма в ближайшее время будет исчерпан, ММК-НДП «ПРОРЫВ!» выражают уверенность в том, что братские и дружеские отношения народов Украины и Приднестровья никогда не будут омрачены надуманными конфликтами и враждой.


С уважением:

Председатель Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!»

Александр Гореловский

Исполнительный директор Международной молодежной корпорации «ПРОРЫВ!»

Алена Аршинова