НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ММК-НДП «ПРОРЫВ!»: 2 сентября 1990 года – наш прорыв к свободе!

Политика // 09:51, 2 сентября 2008 // 1961


2 сентября 1990 года навсегда войдет в историю, как день нашего прорыва к свободе. 18 лет назад на II съезде депутатов всех уровней уполномоченные народом его избранники провозгласили создание Приднестровской Молдавской Республики.

Это решение не было искусственным или заказным, как пытаются представить наши недруги. Незадолго до этого во всех районах Приднестровья прошли референдумы, на которых сам народ избрал свой дальнейший путь. Впоследствии мы неоднократно подтверждали свое право жить в свободноми демократическом государстве – Приднестровской Молдавской Республике.

Так было в 1992 году, когда наш народ с оружием в руках защитил молодую республику. Так было все годы, когда мы кирпичик за кирпичиком строили здание своей государственности, создавая институты управления, экономическую и финансовую основу, армию, правоохранительные органы, гражданское общество и средства массовой информации.

17 сентября 2006 года нами на всенародном референдуме был окончательно определен стратегический курс развития Приднестровья – независимость и союз с Россией. Мы пережили войны и блокады, стихийные бедствия и другие испытания, но в итоге только окрепли и построили полноценное, пусть и небольшое, демократическое государство. Вопрос нашего признания или непризнания носит философско-политический характер. Главное, чтобы мы сами себя признавали приднестровским народом, живущим в собственном, приднестровском государстве. Важно, чтобы этого придерживались и наши зарубежные друзья, как на государственном, так и на гражданском уровне.

Свое 18-летие мы встречаем на фоне стратегических изменений современной геополитики. История человечества поделилась на ту, что была до 8-го августа и ту, что мы видим сегодня. После долгого перерыва мир увидел новую Россию, которая способна защитить своих соотечественников и признать независимость тех народов, которые ее заслужили в нелегкой борьбе. Мы уверены, что прецедент Косово, Абхазии и Южной Осетии коснется и Приднестровья. Тем более, что именно здесь конфликт между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой может быть урегулирован мирным путем в процессе переговоров при наличии международных гарантий, в которых главная роль будет отведена России.

2 сентября наш настоящий большой праздник! В этот день ММК-НДП «ПРОРЫВ!» от всей души поздравляет приднестровский народ с днем независимости. Желаем всем счастья, здоровья и уверенности в грядущей победе.