НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михаил Леонтьев: "Смирнов – это памятник, а России нужен новый Президент Приднестровья"

Политика // 14:10, 3 июня 2011 // 2063

2 июня в Тирасполе прошла встреча известного российского журналиста, публициста, телеведущего Михаила Леонтьева с приднестровскими журналистами и общественностью. Во «Дворце республики» для общения с гостем собралась широкая аудитория тираспольчан и гостей столицы ПМР.   

 

Михаил  Леонтьев посетил Молдову и Приднестровье по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3». Тема дискуссии была заявлена так:  «20 лет жизни без СССР».  Тем не менее, звучали самые разные вопросы, на которые российский аналитик давал блестящие ответы. Обсуждение коснулось политики, экономики, геополитики, военной стратегии, социальных и гуманитарных проблем.  Особо интересовал  приднестровскую общественность вопрос о том, как относится  РФ  к Приднестровью. Лейтмотивом всей встречи стала фраза Михаила Леонтьева: «Россия никогда не сдаст Приднестровье». Российский публицист уверен, что единственным «носителем политического смысла для нашего края является Россия», а все остальное «ни о чем». 


Наиболее актуальный для всей республики  политический вопрос был задан депутатом Верховного Совета ПМР,  лидером ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрием Соиным:  «Как Россия относится  к тем внутриполитическим процессам, которые происходят в Приднестровье  и,  в частности, к предстоящим в декабре 2011г. выборам президента республики?»


Ответ Михаила Леонтьева был конкретен и по существу: "Россия ждет перемен, поддерживает системную, без ажиотажа и конфликтов смену высшего руководства Приднестровья. Москва нацелена на работу с новым, соответствующим современным требованиям руководителем республики". 

 

Михаил Леонтьев также заявил: «Россия не может быть индифферентна к тому, как политически устроено Приднестровье. Ведь  потенциально ПМР считает себя частью России. Поэтому позиция РФ имеет решающее значение для того, как будет политически сконфигурировано Приднестровье.


Если речь идет о действующем Президенте, то я считаю, что Игорь Николаевич   Смирнов – это  «ПАМЯТНИК». Поэтому к нему необходимо относиться, как к памятнику: содержать в почете и уважении, но не у власти. И это не моя позиция -  в данном случае мной транслируется  позиция  российского руководства. Официальной Москве  тяжело дальше поддерживать  систему нынешней конфигурации управления в ПМР. И российское руководство хотело бы, чтобы в Приднестровье была обеспечена преемственная, спокойная и достойная смена власти.

 
Существует такая штука, которая называется «застой». Вот у него  есть один недостаток: «застой» - он «застой» и есть. Когда вы останавливаете социально-политическое движение и   кадровые лифты, то у вас, в конце концов,  к власти приходят люди с менталитетом    бригадира скотоводческой бригады, я имею в виду Горбачева. Потому что это и есть прямой продукт застоя, и нельзя отделить застой от результата. Никак!   

 

Консолидированное мнение России заключается в том, чтобы  в этом году в Приднестровье произошла преемственная смена власти.  При этом  Игорь Николаевич Смирнов  нашел бы себе достойное место в политическом будущем    Приднестровья». 

 

Этот посыл связанного с Кремлем аналитика был воспринят аудиторией однозначно: Москва послала своего вестника в Приднестровье, чтобы публично озвучить реальную позицию по предстоящим президентским выборам. А она такова: Игорь Смирнов должен спокойно и красиво оставить власть другому соответствующему современным требованиям политику. Это должен быть лидер, в еще большей степени связанный с Россией и способный отстаивать в регионе интересы  как самих приднестровцев, так и Москвы.


«Вы имеете право  знать ситуацию и мнение России», - добавил, обращаясь к аудитории, Михаил Леонтьев.

 
«Москве было бы гораздо удобнее, если бы политическая система Приднестровья сама менялась под влиянием современных политико-экономических  реалий.   В результате,   это могло бы серьезно поспособствовать  повышению уровня и эффективности российской помощи Приднестровью.  А Игорь Николаевич -  это человек-памятник, который на самом деле совершил подвиг. Но все хорошо в меру. Для политика очень важно вовремя уйти со сцены», - особо акцентировал Михаил Леонтьев.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

Назад Вперед