НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Д. Соин: «Новая Конституция ПМР - это по-настоящему революционный прорыв в будущее»

Политика // 15:31, 28 мая 2011 // 1959

Лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!»,   председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета ПМР  Дмитрий Соин  специально для ИА «Лента ПМР»  комментирует итоги принятия проекта новой Конституции Приднестровья во втором чтении:

 «Проект новой Конституции включает в себя много разноплановых составных частей. Они касаются и судебной власти,  и исполнительной вертикали, полномочий Президента,  Верховного Совета. Это предопределяет многочисленные споры вокруг проекта, которые не утихают  с момента начала конституционной реформы.

 
У новой Конституции есть сторонники и противники.  Одни  считают, что  законопроект  недостаточно ограничивает единоличные права Президента, как это было бы возможным в демократическом государстве.  Другие,  наоборот,  считают, что у Президента недостаточно полномочий и их нужно  усилить. Кто-то неудовлетворен  предельным возрастом судей, а кто-то, наоборот,  отстаивал эту позицию.  Видимо, это один из элементов демократии, когда высказываются противоположные точки зрения. При всем этом  лично меня как Лидера ММК-НДП «ПРОРЫВ!» и как депутата Верховного Совета  устраивает принятый во 2-м чтении вариант Конституции Приднестровья.  В первую очередь,  мне импонирует  то, что новая Конституция несет в себе мощный заряд модернизации и политических реформ. Ведь именно за это  выступал и боролся  лично я и ММК-НДП «ПРОРЫВ!».


Так,  из  этого проекта Основного закона  изъята норма об отжившей свое мажоритарной системе выборов.  Таким образом,  отныне  выборы будут регламентироваться и регулироваться избирательным кодексом.  Судя  по настроениям в обществе, в политических элитах, в депутатском корпусе, следующая выборная кампания по избранию Парламента будет проходить по смешанной системе.  Это значит, что  часть депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая -  по одномандатным округам. Применение  выборов по партийным спискам придаст мощный импульс демократии, сделает выборы более честными и  полезными для государства.  Это даст толчок развитию многопартийности и институтов гражданского общества, повышению конкурентоспособности  и  профессионализма приднестровской политики.


Также в новом проекте Конституции удалось ввести норму об ограничении сроков президентского правления для одного лица.  Другими словами,  теперь не более двух сроков подряд одно и то же лицо может быть Президентом ПМР. Этот шаг -  своеобразная гарантия отсутствия застоя, коррумпированности и семейственности в управлении государством.


Третий момент заключается в следующем: я был против популистского сокращения числа депутатов. Поэтому  я внес соответствующее предложение и  отстоял его.  Мое принципиальное мнение сводится к тому, что экономить на двух-трех депутатских ставках нет смысла.  С другой стороны,  из-за сокращения депутатского корпуса, несомненно,  понизилось бы качество законотворческой работы, а также степень защищенности граждан.


Я, кроме того,  был сторонником создания в Приднестровье института Правительства и  ввода поста Премьер-министра.  Мои мотивы понятны. Существует острая необходимость повышения управляемости экономикой,  появления лица, непосредственно отвечающего за работу исполнительной власти. Поэтому лично я могу только приветствовать ход конституционной реформы. Несомненно, она могла быть более глубокой,  радикальной. Но, исходя из политических реалий, из того,  в каком состоянии находится республика, новая Конституция для Приднестровья -  это по-настоящему революционный прорыв в будущее», - особо подчеркнул  Дмитрий Соин.

 

Под  ред. ИА «Лента ПМР»