НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Не повторять ошибок

Политика // 08:42, 27 января 2011 // 1296
altСоветы с левого берега

«Не вести себя, как вел себя Шова в тандеме с Ворониным.  Не давить, не выдвигать ультиматумов, не провоцировать обострения ситуации. Не повторять ошибок Осипова, который, как "бабушкин сундук",  был набит "благими намерениями", но в реальности была лишь пустота». С такими напутствиями  выступил председатель комиссии по внешней  политике Верховного Совета Приднестровья Дмитрий Соин в адрес  вице-премьера Еуджена Карпова, отвечающего в новом кабинете министров РМ за вопросы по приднестровскому урегулированию.

В интервью "НИКА-пресс" Д. Соин среди главных и перспективных способностей кишиневских переговорщиков  назвал способность «реально оценивать ситуацию».  "Можно, - сказал он, - словно мантру, повторять фразы о единой Молдове, но от этого она таковой не станет".

Далее приднестровский парламентарий отметил: «Китай уже более 60 лет говорит о том, что Тайвань - это часть страны, но это ничего не меняет. Так и в нашем случае: Молдова и Приднестровье уже двадцать лет строят разные государства и исповедуют противоположные геополитические векторы. "Махание шашкой" и заявления о том, что "ни пяди молдавской земли не отдадим сепаратистам" только загонят ситуацию в еще больший тупик. А вот работа над мерами доверия и повышения уровня жизни и в РМ, и в ПМР, несомненно, будут способствовать "разрядке напряженности". Необходимо подумать над тем, как эффективно и с пользой для дела демонтировать "воронинское наследие", состоящее из блокад, угроз, ультиматумов, экономического и информационно-политического давления во  взаимоотношениях между Кишиневом и Тирасполем».

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Признаем сразу: приднестровские чиновники, политики, общественники, эксперты, опытный люд в переговорах разного рода, да просто обычные жители, поднаторели в резких критических замечаниях, адресуемых на правый берег. Двадцать лет противостояния или, скажем мягче, нервной неопределенности во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя, эффективная приднестровская пропаганда, «рука Кремля», правда, не всегда твердая и не всегда делающая верные движения, да стремительно бегущее, несмотря на «успешные неформальные переговоры в формате «5+2», время и строгую смену высоких чиновников от ОБСЕ… Все это создало неповторимый приднестровский фон.

Кишиневские чиновники, политики, общественники и прочая публика в данном вопросе выглядит вяло и заметно слабее. Объяснения этому тоже есть. За двадцать лет власти Молдовы сделали столько противоречивых шагов и путаных заявлений, столько нагородили планов и наговорили откровенной ерунды, что сегодня нет никакой возможности понять главное: что Молдова хочет вообще, говоря о необходимости решать «застарелую проблему» и с чего новые либерально-демократические власти страны собираются хотя бы подступиться к ней. Вершиной полного непонимания процессов и истеричного подхода к реинтеграции был, безусловно, «воронинский период». Президент-коммунист то подписывал с «бандитом Смирновым» документы по созданию общих для двух берегов пространств, то устраивал длительные шоу в СМИ о «молдавском счастье в федеральной стране», то заказывал Москве план урегулирования, а потом от него убегал. В воронинском периоде есть особые места, напоминание о которых важны для нового разговора на тему урегулирования.    

Накануне парламентских выборов 2009 года Воронин во время встречи в Бендерах со Смирновым покорно взял из его рук проект Договора о дружбе и сотрудничестве между РМ и ПМР, т.е. документ, подтверждающий существование двух, как давно уже говорят в Тирасполе, соседних государств. Взял и осмелился вернуться с ним в Кишинев.  Еще раз уточним: встретился, хоть и говорил, что не сядет со Смирновым…, и взял. Причина одна – надвигающиеся парламентские выборы и надежда на помощь России в победе над кишиневскими «румынятами». Примерно в те же дни Воронин уронил с виду невинную фразу: "Не пришло еще время рассказать об истинных причинах отказа от «меморандума Козака». О чем это все? Да о том, что Москва по-прежнему, как и двадцать лет назад, успешно пользуется механизмом под названием «ПМР» для оказания влияния на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы.

Не будем забираться в высоты проблемы и искать там подтверждения давнего и трудно оспариваемого вывода. Опустимся на землю.  

Вот Нантой вспомнил о телепередаче «Мосты», посвященной некоторым проблемам приднестровско-молдавской жизни вообще и урегулирования в частности. Он, автор и ведущий программы, водил указкой по схемам, раскрывающим механизмы контрабанды, в которой, по его мнению, участвуют кишиневские и тираспольские «специалисты». Реакции на «нантоевские разоблачения» не было никакой. Потом он где-то добыл данные о том, что отдельные приднестровские переговорщики пользуются молдавскими заграничными паспортами для выезда за рубеж, где участвуют в различных переговорных процедурах. На обоих берегах забеспокоились. Тогда-то и появилось на свет Открытое письмо Нантою от Союза молдаван ПМР. Цитаты.  

«Именно благодаря таким предателям молдавского народа бывшая Молдавская ССР, процветавшая в составе Советского Союза, сегодня превратилась в одну из самых нищих стран мира!
Одним из виновников этой трагедии молдавского народа считаем лично вас, домнул О. Нантой. Именно вы в эти годы были одним из лидеров Народного фронта, а затем и советником экс-президента Молдовы М. Снегура. Того самого Снегура, который развязал кровавую бойню против народа Приднестровья. Которая, кстати, унесла и тысячи жизней на правом берегу Днестра… Вы не наводите мосты, а сжигаете их! Чего стоят ваши постоянные и злобные нападки на руководство Приднестровской Молдавской Республики. Не вы, а народ Приднестровья избрал их на эти посты. И не вам судить об их достоинствах и недостатках, в них мы разберемся сами. Но вы должны знать, что, оскорбляя наших руководителей, называя "заезжими пришельцами", вы оскорбляете народ Приднестровья… И пусть накажет вас Господь Бог».

Спустя несколько месяцев в адрес руководства Компании Телерадио РМ, транслирующей два раза в месяц передачу «Мосты» на оба берега, пришло письмо, подписанное заместителем министра МГБ ПМР, генералом Олегом Гудымо. Еще цитата. «…Вот и превратился Нантой в канализационную трубу, через которую определенные политические силы и спецслужбы с помощью телевидения Молдовы вливают в уши и души людей грязные потоки лжи и клеветы. И пусть не обольщается Нантой…». И так далее.

Вскоре «Мосты» были закрыты. Случилось это более десяти лет назад. Потом «определенные политические силы» были заменены на силы коммунистические. Воронин долго на приднестровском направлении себя не сдерживал, включился в кампанию выборов президента Приднестровья и принял сторону оппонентов Смирнова.  А затем начался долгий период, когда он безуспешно призывал приднестровцев, обращаясь к их сыновним и  отцовским чувствам,  «свергнуть ненавистный смирновский режим».

Долго нам еще мечтать о достижении устойчивого урегулирования проблемы. И, наверное, неслучайно появилось на свет безликое и требующее  сложных пояснений  слово «реинтеграция».