НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российские молодежные технологии востребованы в ПМР

Политика // 11:09, 17 января 2011 // 1878
altАлена Аршинова и Дмитрий Соин о молодежи и молодежной политике в России и Приднестровье

Д. Соин: Вас приветствует "Разговор начистоту. Без цензуры". Сегодня мы будем говорить о молодежной политике в России и Приднестровье. У нас в гостях узнаваемое лицо - это Алена Аршинова. Когда мы создавали молодежную корпорацию "ПРОРЫВ!", она была первым лидером этой организации. Сегодня Алена Аршинова снова лидер, но уже в "Молодой гвардии Единой России". Алена приветствую тебя на нашей программе. Давай поговорим о такой актуальной проблеме, как молодежная политика. Ты сейчас являешься одним из лидеров "Молодой гвардии Единой России" и, конечно же, твое мнение очень интересно для нас, приднестровцев, потому что региональные технологии по работе с молодежью несколько отстают от тех, которые применяются сегодня в России, Украине и даже в Молдове. Как показали статистические данные, молодежь у нас по-прежнему политически пассивна, и ее процентное участие в выборах гораздо ниже, чем у людей преклонного возраста, старшего поколения. Как в России мобилизуют молодежь на политическое участие, на то, чтобы реально работать в такой сфере, как государственное управление?

А. Аршинова: Я бы хотела подчеркнуть, что если будем сравнивать два государства: Приднестровье и Россию  - и стили работы с молодыми людьми, то не секрет, что российская молодежная политика давно ушла далеко вперед. Молодежная политика в России не сводится к тому, чтобы мобилизовать молодежь раз в 4-5 лет на выборы и потом забыть о молодых людях. Наоборот, в РФ заинтересованы в преемственности политического курса, чтобы дети, внуки понимали, для чего существуют такие этнические традиции, культура, почему столько ключевых министерств или мандатов в Государственной Думе, почему именно такая политическая система, а не иная. Работа должна вестись регулярная.
Если мы будем говорить о молодежной политике в Приднестровье, то ее, наверное, просто нет. Во-первых, потому что нет достаточно заинтересованных в этом людей. Во-вторых, здесь молодежь искусственно выталкивается, как бы в параллельный мир, в котором царят свои правила и законы, зачастую отличные от принятых в государстве (имеются в виду молодежные группировки  разной направленности). То есть раздельно существуют с одной стороны государственные чиновники, госаппарат, а с другой  молодые люди, которые не всегда знают, сколько мест в Верховном Совете, чем заняты министерства, что реально происходит в государстве.
 

Д. Соин: Я согласен с тобой. У нас даже была снята программа «Шаг навстречу»  на ТСВ по поводу политического участия молодежи в выборах, и все тогда говорили правильные и красивые вещи. Я еще задал вопрос: "Сколько проведено молодежных концертов в поддержку выборов, ток-шоу, дискотек, массовых мероприятий?" Так вот, этот вопрос повис в пустоте, потому что ничего не было сделано.
Дело в том, что есть дисциплинированный электорат - люди старшего возраста. Это гарантированные голоса. Зачем тратить силы на молодежь? Но, на мой взгляд, это не просто ошибочное мнение. С точки зрения государственной политики это даже преступное мнение, потому что если не будет обеспечена связь поколений и политическая социализация молодежи, то не будет и самого государства. Старшее поколение естественным образом отходит от дел. Получается, провисает в воздухе вся государственная система и сама идеология государственности ПМР. Как "Молодая гвардия" в России решает эти вопросы?

А. Аршинова: "Молодая гвардия" старается внести свою лепту, в то чтобы молодежь не была выключена из общественных и государственных процессов. Есть такое понятие – «включенность и исключенность». Мы стараемся, чтобы молодые люди, как минимум, чувствовали ответственность за то, что происходит вокруг. Это называется включенность. А во-вторых, поскольку мы являемся молодежным крылом партии власти "Единой России", для нас важно мобилизовать молодых людей еще и в депутатский корпус. На данный момент  "Молодая гвардия" уже насчитывает более 5 тысяч депутатов на всех уровнях. Наш лидер Андрей Турчак  является губернатором Псковской области,  есть 2 сенатора в Совете Федерации Александр Борисов и Руслан  Гатаров. Кроме того, «Молодая гвардия» представлена и в Государственной Думе, сотни депутатов работают в законодательных собраниях, муниципальных советах, причем некоторые из молодогвардейцев являются их председателями.

Д. Соин:  То есть у молодежи России есть пример того, как активное участие в политической жизни позволяет сделать карьеру?

А. Аршинова: Конечно, "Молодежь у власти" - это ключевой лозунг нашей организации.

Д. Соин: Знаешь, что меня удивляет… В России депутатом Госдумы может стать человек с 21-го года, а в Приднестровье - с 25-ти. В местных советах – в России с 18 лет, а у нас - с 21-го года. Мы, получается,  искусственно старим наш депутатский корпус, законодательно ограничиваем перспективы молодежи. Я не говорю, что в местных советах и парламенте должны сидеть одни молодые люди - там требуются  умные люди разных возрастов. Но где, же молодежь в общем массиве управленцев и депутатов? Ее крайне мало. Правда, у нас в этом году по Рыбнице  избран в Верховный Совет 25-летний молодой человек. Но это единичный случай.
Алена, а какие бы ты могла привести интересные примеры, как вы мобилизуете молодежь, как вы позиционируете "Молодую гвардию" вообще среди населения России?

А. Аршинова: Для населения мы не просто молодежное крыло партии власти  - на самом деле мы массовая молодежная общественно-политическая организация. Для нас важно помогать, быть в нужном месте в нужный час. Поэтому у нас большой спектр направлений, например, благотворительность: оказываем поддержку  детям,  инвалидам, ветеранам, всем нуждающимся.

Д. Соин: Сейчас была череда катастроф в России: летние пожары, зимний коллапс транспорта. Каким-то образом "Молодая гвардия" участвовала в решении этих проблем?

А. Аршинова: Конечно. Что касается лесных пожаров, более двух тысяч молодогвардейцев приняли участие в их тушении, сборе гуманитарной помощи, в работах по благоустройству жилья для погорельцев. Сейчас вот строились дома для тех, кто потерял кров, и не хватало рабочих рук: нужно было в срок уложиться, чтобы до холодов люди смогли вселиться в свое жилище. Молодогвардейцы выкладывались, работали на ответственных направлениях. Для нас очень важно не быть равнодушными. Что касается транспортного предновогоднего коллапса, когда погодные условия не позволяли вылететь из Москвы,  в аэропортах скопились тысячи пассажиров. Тогда  "Молодая гвардия" приняла решение срочным образом выслать в аэропорты  наших активистов с водой, детским питанием, чтобы более-менее поддержать пассажиров. Ведь много людей отправлялось с детьми отметить праздники.
Я сама была в это время в аэропорту. Я знаю, что это такое. Поэтому, я думаю, что наша помощь, была востребованной и актуальной. Если хоть одному человеку стало лучше, то это уже оправдывает наше существование. Но я не буду сводить работу «Молодой гвардии» только к  благотворительности.

Д. Соин: А с несправедливостью в разных ее проявлениях вы боретесь? Или, может быть, вы каким-то образом обращаете внимание на тех молодых людей, которые стали жертвами  алкоголизма, наркомании, преступного мира?

А. Аршинова: Мы стараемся, чтобы «Молодая Гвардия» была «на острие». Молодогвардеец – человек, у которого должно быть чутье. Никогда нельзя проходить мимо несправедливости. Всегда найдутся «нечистые на руку» бизнесмены, которые завышают цены на товары первой необходимости, крупы, например. Подобные несанкционированные действия  имели  место, когда был неурожай и пожары. Иной раз мы выявляли на прилавках некачественный товар. Мы, конечно же, старались блокировать работу таких бизнесменов: проводили акции, пикеты, привлекали внимание СМИ. Потом нам отзванивались покупатели и благодарили, а бизнесмены до сих пор присылают свой хлеб в наше региональное отделение в Ярославле, чтобы показать, что работа по улучшению продукции ведется. Получается, что молодогвардейцы повлияли на качество товара единственного хлебозавода в этом районе. Везде, где вмешивается общественность, неважно «Молодая Гвардия» это или нет, всегда это имеет резонанс. Неравнодушие и борьба с несправедливостью  - те две составляющие, которые присущи молодогвардейцам. Было бы хорошо, чтобы организаций, решающих такие вопросы, становилось все  больше.

Д. Соин: Медведев и Путин являются проводниками идеологии  молодежного участия в политике. Президент и премьер постоянно участвуют в молодежных мероприятиях. Чиновники и бизнесмены, видя это, не вызвали ОМОН, чтобы разогнать ваш пикет возле магазина. Я помню  кадры, где ты лично блокировала работу незаконных игровых автоматов где-то в Москве. Ведь если бы эти бизнесмены и нечистоплотные чиновники не понимали, что за вами стоит и президент и премьер, они могли бы и ОМОН вызвать или еще что-то сделать. Они видят, что есть тандем между молодежным движением и высшей властью в Российской Федерации. Мне кажется, нашим крупным политикам, лидерам страны, надо примерно так же себя вести с молодежью: не оставлять ее за бортом, не наблюдать за ними, как за подопытными кроликами. Для молодежи надо нарисовать образ будущего. У людей юного возраста в России образ будущего есть. Нам он тоже нужен в первую очередь для того, чтобы обосновать, почему молодой человек должен оставаться тут жить в условиях, когда средняя зарплата 150-200 долларов, когда сфера досуга оставляет желать лучшего, когда нет нормальной, цивилизованной ипотеки, невозможно приобрести жилье, постоянный дефицит работы. Все это складывается в одну большую проблему. Молодому человеку надо самому себе доказать, почему он должен жить в Приднестровье и строить эту Республику. А государство обязано ему в этом помочь.

А. Аршинова: Вы правы, Дмитрий Юрьевич. Я считаю, что молодым людям надо дать возможность влиять на жизнь общества и государства. У юного поколения много сил, энергии и, зачастую, достаточно интересных и рациональных идей, которые просто не учитываются. А не учитываются они, потому что не рассматриваются, - их не слышат. Поэтому необходим действительно, как Вы сказали, тандем между руководством Республики и молодыми людьми. Они не безликая серая масса. Есть достаточно яркие личности, очень разные: например, молодежные субкультуры, лидеры общественного молодежного мнения. С этими людьми нужно встречаться, предлагать  варианты, давать им возможность высказаться. Очень хорошо, что в ПМР есть такие люди, как Вы, Дмитрий Юрьевич, которые слышат молодых людей и продвигают их. Это очень важно, потому что ПМР - небольшое государство, тут  все достаточно тесно общаются. Я думаю, что необходимо проводить множество мероприятий, направленных на сплочение. Ведь будущее государства в руках молодежи. А если молодые люди уезжают, то и будущего у ПМР нет. Нужно уже сейчас решать этот вопрос, потому что новое поколение подрастает и его можно просто потерять. Надо уже сейчас сделать поправки в избирательном законодательстве, чтобы люди могли избираться в местные советы с 18 лет, а в парламент с 21 года. Когда молодые люди почувствуют, что от них что-то зависит, многое изменится. Молодой человек должен иметь возможность сказать: «Я не жду, пока мне будет 35 лет, - я уже делаю сейчас. Я сейчас решаю вопросы своей семьи, соседей, своего двора и района, города и Республики». Все начинается с малого.

Д. Соин: Мобилизация молодежи в политику напрямую связана с изменением избирательного законодательства. Лично я в течение многих лет говорю об этом. При переходе на партийные списки многое изменится: партии будут включать в свой избирательный список молодых талантливых людей. Но когда выборы идут по мажоритарной системе, то избиратели предпочитают голосовать за более зрелых кандидатов, потому что они считают, что эти люди принесут больше пользы их двору или конкретному дому. Это приводит к тому, что молодые люди, как правило, остаются за бортом политики и государственного управления. Изменение  законодательства поможет мобилизовать молодежь, в том числе и через партийные механизмы. Я более чем уверен, что и президент, и депутаты, и министерство просвещения хотят, чтобы молодежь была  патриотичной, активной и целеустремленной. Но желание и реальное исполнение  – разные вещи. Технологии не хватает.
Я поэтому считаю, что продвижение молодых людей, в том числе тебя, на такие серьезные позиции в Молодежном движении России - это сигнал к тому, что нам надо еще плотней работать, обмениваться технологиями, изучать опыт и применять его на деле. Желать и сделать - это  разные вещи. Мы можем всю жизнь желать обустроить этот мир к лучшему или мобилизовать молодежь, но при этом,  либо применяя ошибочные технологии, либо бездействуя, так и не добиться искомого результата - вот в чем самая большая проблема.

А. Аршинова: "Молодая гвардия Единой России" открыта, готова делиться своими технологиями, общаться, что она собственно и делает. Мы готовы  обмениваться с молодежью Приднестровья накопленным опытом, где-то  разъяснять, что работает, что нет, какие варианты лучше  использовать, какие проекты проще продвигать, где есть некоторые заминки. Я думаю, что в ПМР можно смело использовать, например,  молодежные  избирательные штабы, потому что при таком раскладе  ответственность на самом деле ложится на их плечи, в частности, когда необходимо провести своего кандидата к власти. По моему мнению, есть достаточно много молодежных проектов, которые можно двигать в Приднестровье.

Д. Соин: Я тоже надеюсь на это. Спасибо огромное за прекрасную беседу. Удачи тебе в России, а нам соответственно здесь в Приднестровье. Это был "Разговор начистоту. Без цензуры".  Мы говорили о перспективах молодежной политики в нашей республике и о том полезном, что  мы могли бы взять у Российской Федерации. Всего Вам доброго!

Материал выходит с разрешения авторов под редакцией ИА «Лента ПМР»